Tartelettes de Saint-Valentin framboise citron vert

Bonjour à tous,

 

C ‘est la Saint Valentin!

Voici une recette super rapide et délicieuse et qui plaira à coup sûr à l’élu de votre cœur.

 


RECETTE


Temps de préparation: 45 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Quantité: 2 gâteaux individuels

Difficulté:Facile


INGRÉDIENTS


Pour le sablé:

  • 260g de farine
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 1 jaune d’œuf cuit
  • 90g de sucre impalpable
  • 250g de beurre
  • 1 bonne pincée de fleur de sel

 

Pour la chantilly mascarpone au citron vert:

  • 50g de crème entière
  • 50g de mascarpone
  • 1 càs de sucre glace
  • le zeste d 1/3 de citron vert

 

Pour la décoration:

  • 150g de chocolat blanc
  • 1 càc de colorant rouge liposoluble
  • 60g de framboises
  • 1 càs de confiture de framboises

PRÉPARATION


 

Pour la pâte sablée:

  • Réaliser un beurre pommade (il faut que le beurre soit très mou).
  • Dans la cuve du batteur, mettre le beurre et le travailler avec le K (également appelé la feuille).
  • Ajouter ensuite, le sucre impalpable et la fleur de sel.
  • Passez le jaune d’œuf dur à travers un tamis fin (je l’écrase dans un tamis avec une cuillère pour obtenir des petits morceaux fins de jaune d’œuf).
  • Ajouter la jaune d’œuf tamisé à la préparation et mélanger.
  • Mettre en une fois, la farine et la fécule de pomme de terre dans la préparation et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène (attention de ne pas trop mélanger car plus vous allez mélanger plus la pâte va perdre son côté friable)
  • Déposer la pâte dans du film fraîcheur et mettre au frais pendant 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante (perso, j’utilise la fonction pizza sur mon four).
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Il vous faut une épaisseur de 4mm.
  • Déposer un cercle de 20cm de diamètre
  • Cuire la pâte (avec le cercle) au four pendant 15 à 20 minutes.
  • Une fois cuite et encore chaude, découper à l’aide d’un emporte-pièce cœur deux biscuits.

 

Pour la chantilly mascarpone au citron vert:

  • Mélanger la crème, le mascarpone, le sucre glace et fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly.
  • Ajouter les zestes de citron et mélanger.

 

Pour les coeurs en chocolat :

  • Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
  • Une fois fondu, ajouter le colorant et mélanger.
  • Étaler le chocolat sur une feuille de rhoidoïd et lisser la surface
  • Laisser figer légèrement quelques minutes au frais et emporte pièce ensuite avec le chocolat avec le même cœur  utilisé pour le biscuit.
  • Décoller de la feuille de rhoidoïd.

MONTAGE


  • Étaler une fine couche de confiture sur le biscuit.
  • Ajouter quelques framboises
  • Mettre la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm.
  • Pocher entre la chantilly entre les framboises.

 

 

  • Déposer par dessus le cœur en chocolat

 


TRUCS & ASTUCES


  • Si vous n’avez pas de temps, vous pouvez réaliser le gâteau sans la plaque en chocolat. Le gâteau sera quand même très bon et toujours aussi beau 😉

 

Bonne Saint-Valentin à tous.

 

 

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26 décembre 2017

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