Frangipane

Bonjour à tous,

Avec un peu de retard, voici la recette de ce mercredi! De délicieuses frangipanes maison, quel bonheur et quelle délectation!

La recette est très simple et provient de ma voisine Marie-Madeleine. Cela faisait déjà un bon moment que je cherchais la recette parfaite car il s’agit d’un des desserts préférés de ma petite Zoé.

Avec un brin d’angoisse connaissant le palais bien développé de ma puce, le verdict est tombé: « Elles sont délicieuses maman! » m’a-t-elle dit, un grand sourire de satisfaction et de contentement lui barrant le visage. Challenge réussi, ouf!

A votre tour de jouer, je vous conseille de les essayer car, encore une fois, c’est tellement meilleur quand c’est fait maison!

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Quantité : 6 tartelettes frangipanes

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour la frangipane:

  • 65g de sucre glace
  • 75g d’amandes en poudre
  • 75g de beurre mou
  • 1 1/2 oeuf (on bat l’oeuf et on prend la moitié)
  • 1 pincée de levure chimique (Baking powder)
  • 35g de farine
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 6 càc de confiture d’abricot
  • 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)

 

Pour le glaçage:

  • 1/2 blanc d’oeuf
  • 70g de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron

 


PRÉPARATION


 

Pour les frangipanes:

  • Préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mélanger le sucre avec le beurre à l’aide de la feuille.
  • Ajouter ensuite la poudre d’amandes, les oeufs, la farine et la levure chimique. Mélanger entre chaque ajout d’ingrédient jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

 

 

  • Couper la pâte feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce et disposer la pâte dans vos fonds de tartelettes préalablement beurrés.
  • Ajouter une cuillerée de confiture d’abricots dans les fonds de tartelette et étaler à l’aide d’une cuillère.

 

 

  • Disposer par dessus la crème d’amandes (que vous venez de réaliser) et lisser à la spatule. Perso, je l’ai fait avec une poche à douille.

 

  • Réaliser un treillis sur le dessus avec le restant de la pâte.
  • Dorer le treillis au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  • Cuire pendant 25 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

 

Pour le glaçage : 

  • Mélanger au fouet le sucre glace avec le blanc d’œuf et le jus de citron (Vous devez avoir une consistance pas trop liquide, si c est le cas il convient d’ajouter un peu de sucre glace).

 


MONTAGE


  • A l’aide d’une cuillère, disposer le glaçage sur le dessus de chaque frangipane.
  • Mettre un quart d’heure au frais afin que le glaçage fige.


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.
  • Si vous n’aimez pas le glaçage, il n’est pas obligatoire. Il est plus réalisé pour des raisons esthétiques que purement gustatives.

 

Bisous sucrés!

 

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