Crème au beurre à la meringue suisse/ javanais revisité – La Cerise sur le gâteau

Bonjour à tous,

Avec Emilie, nous avons travaillé cette semaine la crème au beurre à la meringue suisse. Une crème au beurre onctueuse et ultra légère, cette recette séduira les plus septiques!

Cette semaine, je vous propose ma recette qui est composé d’un biscuit javanais et de cette fameuse crème au beurre.

Pour la version d’Emilie, rien de plus simple, vous prenez la même recette de crème au beurre et vous trempez vos biscuits dans le café.

C’est parti pour le recette!

 


RECETTE


Temps de préparation : 60 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 1 gâteau de 8 personnes

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la crème au beurre à la meringue suisse :

  • 3 blancs d’œufs
  • 150g de sucre
  • 190g de beurre
  • 1 petite tasse de café fort

 

Pour le biscuit javanais :

  • 8 blancs d’œufs
  • 30g de sucre
  • 75g de massepain
  • 30g de farine
  • 185g d’amandes en poudre
  • 185g de sucre impalpable

 

  • Un cercle en chocolat noir de 18cm

 


PRÉPARATION


Pour le biscuit javanais :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Réaliser des blancs en neige avec 7 blancs d’œufs et les 30g de sucre.
  • Mélanger le blanc d’œuf restant avec le massepain jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter ensuite la farine la poudre d’amande, le sucre impalpable.
  • Pour terminer ajouter délicatement les blancs en neige.
  • Verser la préparation sur un tapis à génoise.
  • Cuire pendant 10 à 12 minutes.

 

Pour la crème au beurre à la meringue suisse :

  • Au bain-marie, faire chauffer le sucre et les blancs d’œufs jusqu’à 55°C.
  • Une fois la température atteinte, hors du feu, battre la préparation jusqu’à obtention d’une meringue lisse, ferme et brillante.
  • Réaliser un beurre pommade.
  • Ajouter le beurre pommade et le café froid dans la meringue, mélanger.

 


MONTAGE


  • Couper le biscuit javanais en deux biscuits de 18cm de diamètre.
  • Dans le cercle en chocolat, déposer un premier biscuit.
  • Garnir de crème au beurre et déposer par-dessus le second biscuit.
  • A l’aide d’une poche à douille réaliser un joli pochage avec la crème au beurre restante.
  • Décorer selon votre envie.

TRUCS & ASTUCES


  • Pour le crème au beurre à la meringue suisse, la meringue et le beurre doivent avoir la même température lorsqu’ils sont mélangés.
  • Vous pouvez retrouver tous le matériel pour réaliser ce gâteau sur le site de Crispy Factory.

 

 

Bisous sucrés!

 

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6 novembre 2019

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