Bonjour à tous,
Le thème de cette semaine était la poire Belle-Hélène, je vous propose donc un visuel de tarte moelleuse au chocolat avec des biles de poires de la chantilly. Mmmmmh tout ce qu’on aime!
RECETTE
Temps de préparation : 2h
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : 1 tarte de 20cm
Difficulté : Intermédiaire
INGRÉDIENTS
Pour le biscuit au chocolat :
- 37g de beurre
- 75g d’oeufs
- 37g de cacao en poudre
- ½ càc de levure chimique
- ½ càc de bicarbonate
- 120g de farine
- 75g d’eau bouillante
- 112g de lait
Pour les poires pochées :
- 600g d’eau
- 300g de sucre
- 1 bâton de vanille
- 2 étoiles de badiane
- 1 bâton de cannelle
- 6 poires
Pour la chantilly mascarpone :
- 150g de crème entière
- 100g de mascarpone
- 45g de sucre impalpable
- 1/4 càc de vanille en poudre
Pour le crémeux au chocolat noir :
- 90g de crème entière
- 80g de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 26g de sucre
- 110g de chocolat noir à 66%
PRÉPARATION
Pour le biscuit au chocolat :
- Préchauffer le four à 175°C.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Mélanger le cacao avec la farine, la levure chimique, le bicarbonate.
- Ajouter les œufs, le beurre, le lait et pour terminer l’eau bouillante.
- Verser la préparation dans un moule rond en silicone, cuire pendant 20 minutes.
Pour les poires pochées :
- Eplucher et réaliser des biles de poires.
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre, l’eau, la gousse de vanille, les étoiles de badiane et la cannelle jusqu’à obtention d’un sirop léger.
- Ajouter les biles de poires et laisser cuire à petit bouillon pendant 20 à 30 minutes.
Pour le crémeux au chocolat :
- Faire chauffer dans une casserole le lait et la crème.
- Battre le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter alors la crème chaude sur les œufs et mélanger.
- Remettre la préparation dans la casserole et cuire à la nappe jusqu’à 83°C.
- Ajouter le chocolat en morceaux sur la crème. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
- Réserver au frais et filmer au contact.
Pour la chantilly mascarpone :
- Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
- Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.
MONTAGE
- Disposer les biles de poires sur le biscuit au chocolat.
- A l’aide d’une poche à douille, pocher le crémeux de façon harmonieuse sur le biscuit.
- Réaliser la même opération avec la chantilly.
- Pour terminer, ajouter quelques tranches fines de poires crues.
TRUCS & ASTUCES
- Afin de vérifier si les poires sont cuites, piquer les avec votre couteau au centre, celles-ci doivent être molles.
- Vous pouvez retrouver tous le matériel pour réaliser cette tarte sur le site de Crispy Factory.
Bisous sucrés!