Fantastik façon poire belle Hélène – La Cerise sur le gâteau

Bonjour à tous,

Le thème de cette semaine était la poire Belle-Hélène, je vous propose donc  un visuel de tarte moelleuse au chocolat avec des biles de poires de la chantilly. Mmmmmh tout ce qu’on aime!

 


RECETTE


Temps de préparation : 2h

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 1 tarte de 20cm

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour le biscuit au chocolat :

  • 37g de beurre
  • 75g d’oeufs
  • 37g de cacao en poudre
  • ½ càc de levure chimique
  • ½ càc de bicarbonate
  • 120g de farine
  • 75g d’eau bouillante
  • 112g de lait

 

Pour les poires pochées :

  • 600g d’eau
  • 300g de sucre
  • 1 bâton de vanille
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 poires

 

Pour la chantilly mascarpone :

  • 150g de crème entière
  • 100g de mascarpone
  • 45g de sucre impalpable
  • 1/4 càc de vanille en poudre

 

Pour le crémeux au chocolat noir :

  • 90g de crème entière
  • 80g de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 26g de sucre
  • 110g de chocolat noir à 66%

 

 


PRÉPARATION


Pour le biscuit au chocolat :

  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Mélanger le cacao avec la farine, la levure chimique, le bicarbonate.
  • Ajouter les œufs, le beurre, le lait et pour terminer l’eau bouillante.
  • Verser la préparation dans un moule rond en silicone, cuire pendant 20 minutes.

 

Pour les poires pochées :

  • Eplucher et réaliser des biles de poires.
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre, l’eau, la gousse de vanille, les étoiles de badiane et la cannelle jusqu’à obtention d’un sirop léger.
  • Ajouter les biles de poires et laisser cuire à petit bouillon pendant 20 à 30 minutes.

 

Pour le crémeux au chocolat :

  • Faire chauffer dans une casserole le lait et la crème.
  • Battre le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter alors la crème chaude sur les œufs et mélanger.
  • Remettre la préparation dans la casserole et cuire à la nappe jusqu’à 83°C.
  • Ajouter le chocolat en morceaux sur la crème. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
  • Réserver au frais et filmer au contact.

 

Pour la chantilly mascarpone :

  • Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
  • Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.

 


MONTAGE


  • Disposer les biles de poires sur le biscuit au chocolat.
  • A l’aide d’une poche à douille, pocher le crémeux de façon harmonieuse sur le biscuit.
  • Réaliser la même opération avec la chantilly.
  • Pour terminer, ajouter quelques tranches fines de poires crues.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Afin de vérifier si les poires sont cuites, piquer les avec votre couteau au centre, celles-ci doivent être molles.
  • Vous pouvez retrouver tous le matériel pour réaliser cette tarte sur le site de Crispy Factory.

 

 

Bisous sucrés!

 

print
23 octobre 2019

RELATED POSTS

3 Comments

  1. LadyMilonguera

    14 novembre 2019

    Il est bien beau ton fantastik…

  2. Annette

    4 décembre 2019

    J’ ai fait cette revisite qui a été fortement appréciée

  3. Béatrice

    10 janvier 2020

    Bonjour Mélanie je pense faire cette recette mais dans un moule de 27 cm donc je vais doubler la recette mais petite question stpl quelle variété de poires as tu utilisé stpl ? un grand merci à bientôt 😉

LEAVE A COMMENT