Donuts rapide au four

Bonjour à tous,

Aujourd’hui dans l’émission de “De quoi je me mêle”, je vous propose une recette de donuts très rapide à cuire au four. Cette recette a plusieurs avantages: d’une part elle est très facile à réaliser et d’autre part, contrairement aux donuts classiques, ceux-ci ne sont pas gras.

Un moment de pur plaisir sans sentiment de culpabilité.

Une recette qui plaira également à vos enfants car on peut colorer les donuts et y ajouter des décorations en sucre.

Alors, vos stylos, voici la recette 🙂

 

 

 


RECETTE


Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Quantité: 12 donuts

Difficulté: Facile


INGRÉDIENTS


Pour la pâte à donuts:

  • 120g de lait
  • 160g de farine
  • 85g de sucre
  • 25g de beurre fondu
  • 1/4 càc de vanille en poudre
  • 3g de levure chimique
  • 3g de bicarbonate
  • 2 oeufs entiers

 

Pour le glaçage au chocolat blanc:

  • 200g de chocolat blanc Ivoire (Dispo ici : Crispy Factory)
  • 1 noix de beurre
  • QS de colorant rose liposoluble (Dispo ici :Crispy Factory)
  • QS de colorant bleu liposoluble
  • QS de décorations en sucre (confettis, perles, vermicelles,…)(Dispo ici :Crispy Factory)

PRÉPARATION


Pour les donuts:

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un bol, mettre les œufs, le sucre et la vanille. Fouetter à l’aide d’un batteur électrique pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Ajouter ensuite la levure, le bicarbonate et la moitié de la farine, mélanger.
  • Incorporer le beurre fondu et lait.
  • Pour terminer, ajouter le reste de la farine et mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  • Graisser vos moules à donuts et les remplir de pâte jusqu’au tiers
  • Cuire pendant 15 minutes.

 

Pour le glaçage:

  • Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
  • Une fois le chocolat fondu, le diviser en deux.
  • Ajouter dans une moitié le colorant rose et dans l’autre le colorant bleu.

MONTAGE


  • Tremper les donuts dans les chocolats colorés et les décorer directement avec les décorations en sucre.
  • Mettre au frais quelques minutes pour que le chocolat durcisse.

 

 


TRUCS & ASTUCES


  • Pour garder les donuts moelleux, il faut les mettre dans une boite en plastique.
  • Pour acheter le moule à donuts c’est ici : Crispy Factory

 

 

 

print
29 janvier 2017

RELATED POSTS

22 Comments

  1. Corinne

    23 janvier 2017

    Bonjour Mélanie,

    Merci pour cette recette. Ma fille m’ayant acheté un moule à donuts, je vais l’essayer. Est-il possible de les garnir et si oui, avec quel type de garniture (confiture, chocolat, ganache, etc.), que me conseilles-tu ?

    • Mélanie

      23 janvier 2017

      Bonjour,

      Il existe deux types de moules à donuts : les creux et les pleins. Si vous avez des moules pleins vous pouvez les garnir. 🙂

      • Corinne

        26 janvier 2017

        Merci Mélanie, je teste ce week-end !!!

      • Bérénice

        20 avril 2017

        Bonjour, ceux que toi tu as utilisé, ce sont des creux? Les pleins ce sont ceux-ci https://crispyfactory.be/fr/silicone/469-moule-flexible-6-donuts.html?
        Et milles mercis pour toutes tes terribles recettes!!!!

        • Mélanie

          23 avril 2017

          Il y a plusieurs modèles de moules à donuts…merci 😉

  2. M ANNIE

    23 janvier 2017

    Superbe Mélanie recette à tester j’ai goûté super bon

    • Mélanie

      23 janvier 2017

      Merci beaucoup.
      A bientôt sur le plateau 😉
      Mélanie

  3. eliane De Martin Aury

    23 janvier 2017

    Très heureuse de revoir Mélanie dont j’ai suivi le parcours dans le Meilleur Pâtissier. Bravo et merci de partager de chouettes recettes avec nous. Celle-ci me plaît beaucoup. J’ai des petits enfants dont 2 adolescentes qui adorent les donuts, que j’acceptais de leur donner une fois de temps en temps, autant dire rarement. Mais avec cette recette au four, je pense que je vais faire des heureux. Je m’y mets de suite, pour leur goûter de demain!!! Bonne continuation …encore pour longtemps dans “De quoi je me mêle”. Le tout… Un vrai régal, une belle récréation que j’attends chaque jour avec un plaisir anticipé! Je vous embrasse tous et nous ne sommes que le 23, alors je peux encore le dire “BONNE ET HEUREUSE ANNÉE” !!!

    • Mélanie

      23 janvier 2017

      Bonsoir Eliane,

      Merci beaucoup pour votre message. Meilleurs voeux à vous aussi 😉
      J espère que la recette vous plaira. Ils sont très légers et très moelleux.
      Bonne recette.
      Il y aura encore pleins d’autres moments gourmands sur l’émission de quoi je me mêle 🙂
      A bientôt
      Mélanie

  4. Ladry Nicole

    23 janvier 2017

    Bonjour Mélanie, si les donuts ne sont pas garnis, puis-je les congeler pour pouvoir gâter mes petites-filles quand elles viennent me dire bonjour?
    Merci et bonne journée.

    • Mélanie

      24 janvier 2017

      Oui c’est tout a fait possible 🙂
      Bonne journée
      Mélanie

  5. naima charef

    25 janvier 2017

    bonjour Mélanie, je croix que c’est bon, je veux l’essayé ,dans la recette il ya 120g de lait, j’ai pas compris, es-ce qu’il faut faire du lait en poudre? amicalement merci Naima

  6. Delphine

    25 janvier 2017

    Testé et approuvé!
    Facile et rapide, idéal pour un mercredi après-midi

  7. Alain Flandroit

    26 janvier 2017

    Super idée, Mélanie!
    Je ne savais pas quoi faire ce week-end.
    J’ai justement un moule de 6 donut et tous les ingrédients.
    Merci pour l’idée.

  8. Alain Flandroit

    26 janvier 2017

    Super idée, Mélanie!
    Je ne savais pas quoi faire ce week-end.
    J’ai justement un moule de 6 donuts et tous les ingrédients.
    Merci pour l’idée.

  9. adelito

    28 janvier 2017

    Bonjour Mélanie,

    Je me demandais si tu pouvais me donner une recette de macarons car chaque fois que j’essaye d’en faire, je les rates et je me demandais aussi si tu avais une recette de ganache pour les cupcakes merci d’avance

  10. Stéphanie

    3 septembre 2017

    Bonjour Mélanie
    Mes enfants adorent les dont mais je n’ai pas de moule à dont
    Puis je utiliser un moule à muffin ?

    • Mélanie

      4 septembre 2017

      Bonjour, oui vous pouvez utiliser n’importe quel moule, c’est juste la forme qui sera différente.

  11. Delphine Verdin

    24 mars 2019

    Bonjour Melanie ! Merci d’abord pour la recette que je me rejouis de tester. Je n ai pas de moule a donut. La seule fois ou j en ai fait c’etait avec emporte piece. Est ce possible avec ta recette ? Un grand merci a toi

    • Mélanie

      25 mai 2019

      Bonjour, merci pour ton message.
      La pâte est très liquide, il faut donc un moule à donuts 😉

  12. Mathilde

    5 juin 2019

    Salut mélanie, je voudrais tester ta recette mais je n’ai jamais utilisé de bicarbonate de soude, qu’apporte-t-elle à la recette? est ce qu’on ne peux pas en mettre ?

    • Mélanie

      12 septembre 2019

      Bonjour Mathilde, le bicarbonate permet de faire gonfler la préparation. Vous pouvez mettre du backing powder à la place.

Comments are closed.