Bonjour à tous,
J’espère que la petite vidéo sur ma page Facebook « Mélanie Le Meilleur Pâtissier » avec les mains de ma fille vous a plu! Perso, je suis fan.
La preuve que l’on peut faire des gâteaux avec ses enfants. 😉
Je trouve que c’est toujours un super moment de partage et de complicité. J’avoue que je suis très fière d’elle, à peine 3 ans et elle se débrouille plus que bien. Je pense que la relève est assurée.
Ce dessert, je l’ai déjà fait plusieurs fois mais je n’avais pas encore eu l’occasion de le prendre en photo. A la maison, on adore car ils ne sont absolument pas lourds au contraire ils sont très frais et légers.
Voici une recette que vous pouvez réaliser avec vos enfants et qui plaira au grand 😉
RECETTE
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : 12 cupcakes
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour la génoise :
- 125g de beurre en pommade
- 150g de sucre
- 2 œufs
- 185g de farine fermentant
- 80ml de lait
- 1/3 pot de confiture de framboises
Pour la ganache montée citron vert :
- 300g de crème
- 120g de chocolat blanc
- Le zeste d’un citron vert bio
- 1 feuille de gélatine
Pour la décoration :
- 200g de framboises fraîches
- le zeste d’un citron vert bio
PRÉPARATION
La veille, réaliser :
La ganache montée :
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
- Faire chauffer la crème.
- Ajouter la gélatine et le chocolat sur la crème chaude. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Mixer
- Ajouter les zestes de citron
- Mettre la préparation dans un bol et filmer au contact.
- Laisser au frais pendant minimum 12h.
Le jour même (ou la veille), réaliser :
La génoise :
- Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.
- Garnir un moule à muffins de caissette en papier.
- Fouetter le beurre, le sucre et les œufs dans votre robot pâtissier jusqu’à obtention d’un mélange léger.
- Incorporer la farine tamisée et le lait. Battre à nouveau
- Remplir de pâte les moules au 2/3.
- Cuire pendant 15 à 20 minutes.
MONTAGE
- Faire un trou au centre des cupcakes. Perso, j’ai utilisé cet accessoire : (vous pouvez le trouver ici)
- Ajouter de la confiture de framboises et une framboise fraîche.
- Monter la ganache et la mettre dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 8mm.
- Recouvrir le gâteau de ganache montée.
- Parsemer de zeste de citron vert et surmonter le cupcake d’une framboise.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez conserver plusieurs jours les cupcakes au frais.
- N’hésitez pas à varier les plaisirs en remplaçant les framboises par d’autres fruits rouges.
Bisous sucrés.