Mini muffins aux pépites de chocolat

Bonjour à tous,

 

Je partage avec vous cette recette de mini muffins aux pépites de chocolat. C’est une recette que j’ai découverte chez une amie et je l’avais adoré.

Ces mini muffins sont hyper moelleux et ultra rapides à réaliser. Bref, un goûter 100% maison, idéal à mettre dans la boite à tartine de vos enfants!

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Quantité : 15 pièces

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


  • 150g de farine
  • 8g de levure chimique (backing powder)
  • 75g d’oeufs
  • 75g de beurre
  • 100g de fromage blanc
  • 75g de sucre semoule
  • 25g de sucre vanille
  • 1/2 gousse de vanille
  • 75g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

 


PRÉPARATION


  • Préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser légèrement refroidir.
  • Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et l’égrainer à l’aide d’un couteau.
  • Dans le bol du robot, battre avec le fouet le fromage blanc avec le sucre vanille, le sucre semoule, la vanille et le sel.

 

 

  • Ajouter les oeufs battus progressivement. Mélanger.
  • Ajouter le beurre fondu, mélanger à nouveau.
  • Incorporer délicatement à l’aide de la feuille du robot la farine, la levure chimique et les pépites de chocolat.

 

 

  • Remplir  au 2/3 vos moules à mini muffins . Voici le moule que j’ai utilisé :

 

 

  • Cuire pendant 15 minutes.
  • Démouler après cuisson et laisser refroidir sur une grille.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Ne mélangez pas trop votre préparation, car vous allez incorporer de l’air dans votre préparation.
  • Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des fruits confits ou des raisins secs mais dans ce cas, il ne faut pas mettre le sucre vanille car la préparation risque d’être trop sucrée.

Bisous sucrés !

 

print
19 septembre 2017

RELATED POSTS

12 Comments

  1. Aurore

    13 septembre 2017

    Mmm ça a l’air délicieux… je vais la tester un de ces jours. Merci 😉

    • Mélanie

      15 octobre 2017

      Avec plaisir 😉

  2. Nadia

    13 septembre 2017

    Par quoi peut on remplacer le fromage blanc??

    • Mélanie

      15 octobre 2017

      Du yaourt?

  3. Jacqueline

    13 septembre 2017

    Quand je fais cette recette les pépites de chocolat se retrouvent à chaque fois au fond des moules et pas dans les cakes pouvez-vous me renseigner à ce sujet?

    • Mélanie

      15 octobre 2017

      Je n’ai jamais eu le cas, peut être que vous mélanger de trop ?

  4. Magali

    24 avril 2018

    C’est la première fois que je réalise une de vos recettes , c’etait Un régal ! Les muffins étaient hyper léger . Une tuerie !!!

    • Mélanie

      9 mai 2018

      Merci 🙂

  5. Triffet

    26 décembre 2018

    Bonjour
    Y a t il un type de pépites de chocolat à choisir afin su elles ne fondent pas. Merci Agnès

    • Mélanie

      8 janvier 2019

      Bonjour,

      Oui, il existe des pépites de chocolat stables à la cuisson (c’est noté sur l’emballage généralement).

  6. Murielle

    20 février 2019

    Bonjour, bête question: le poids des œufs est-il des œufs entiers avec coquille ou sans ?

    • Mélanie

      25 mai 2019

      Bonjour, sans coquille 😉

Comments are closed.