Bonjour à tous,
C’est les vacances de Noël ! Je vous propose donc une recette à réaliser avec vos enfants durant ces longues journées d’hiver. Un brownie en forme de sapin de Noel, une recette ludique et gourmande qui je suis sûre plaira à toute la famille.
Cette recette, vous l’avez peut être déjà vu, en effet, je l’ai crée pour le ciné-télé revue. Je vous souhaite à tous ,un joyeux Noël, profitez de tout ces beaux moments en famille et de la féerie des fêtes !
RECETTE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : +/- 25 minutes
Quantité : 12 sapins de Noël
Difficulté : facile
INGRÉDIENTS
Pour les noix de pécan caramélisées :
- 100g de noix de pécan
- 3 càs de sucre glace
Pour le brownie :
- 125g de chocolat noir
- 125g de beurre demi-sel
- 125g de sucre
- 65g de farine
- 4 œufs
- 100g de pépites de chocolat (pas indispensable)
Pour la décoration :
- 2 petites boites de mini smarties
- 100g de chocolat blanc
- QS de colorant vert liposoluble
- 2 càs de mini billes en sucre jaune
- 50g de pâte à sucre jaune
- 6 cannes en sucre
PRÉPARATION
Pour les noix de pécan caramélisées :
- Mettre dans une poêle le sucre glace et les noix de pécan.
- Faire chauffer et mélanger les noix de pécan jusqu’à ce qu’elles caramélisent.
- Déposer les noix caramélisées sur une feuille de silicone ou sur un papier sulfurisé, laisser refroidir.
- Une fois refroidies, concasser les au couteau.
Pour le brownie :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. (2x 1 min.)
- Dans un bol, verser les œufs et le sucre, mélanger au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter ensuite le mélange chocolat-beurre et mélanger à nouveau.
- Ajouter la farine et mélanger.
- Pour terminer, ajouter les noix de pécan caramélisées et les pépites de chocolat dans la pâte et mélanger à la spatule.
- Verser la préparation dans un moule carré préalablement chemisé.
- Cuire pendant +/- 25 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
MONTAGE
- Couper le brownie en triangle. (J’en ai fait 12)
- Aplatir la pâte à sucre jaune et réaliser des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes.
- Une fois fondu, ajouter le colorant vert et mélanger.
- Mettre la préparation dans une poche à douille et couper l’extrémité avec une paire de ciseaux.
- Décorer vos sapins en réalisant des zigzags avec le chocolat.
- Disposer des mini smarties, les mini billes jaunes ainsi qu’une étoile sur chaque gâteau.
- Couper les cannes en sucre afin d’obtenir 12 bâtonnets.
- Planter les bâtonnets dans les sapins.
TRUCS & ASTUCES
- Pour caraméliser des fruits secs, vous pouvez simplement les faire chauffer dans une poêle avec un peu de sucre glace et mélanger jusqu’à obtention d’un beau caramel.
Bisous sucrés et joyeux Noël !