Pim’s maison à l’orange

Bonjour à tous,

On est mercredi et on reparti  pour une belle série de recettes 🙂

Avant qu’il ne fasse trop chaud, j’avais envie de tester une recette de pims maison. J’aime beaucoup réaliser les biscuits de mon enfance en version maison. Un retour sur le passé, un moment de nostalgie et surtout la fierté de proposer à Zoé un produit sain.

Cette fois-ci, Zoé n’a pas été conquise par ces biscuits pas parce qu’ils n’étaient pas bon, loin de là mais tout simplement parce que la confiture d’orange était trop amer. Il faudra donc faire attention de bien utiliser de la confiture d’orange douce si vous voulez conquérir le cœur de votre enfant. Par contre, mon mari qui aime l’amertume les a adoré, d’ailleurs, il n’en reste déjà plus!

J’aimerais retenter l’expérience avec une confiture de cerises et une coque en chocolat blanc. C’était mes préférés quand j’étais petite. 😉

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Quantité : une dizaine de biscuits

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour la génoise :

  • 1 oeuf
  • 20g de sucre
  • 25g de fécule de maïs
  • 1 pincée de levure chimique (backing powder)
  • 1 pincée de sel

 

Pour la gelée d’orange :

  • 200g de confiture d’orange
  • 2 feuilles de gélatine (4g)

 

Pour la coque en chocolat :

  • 150g de chocolat noir Caraïbe (vous pouvez le trouver ici)

 


PRÉPARATION


Pour la génoise :

  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  • Séparer le blanc du jaune d’œuf.
  • Fouette vigoureusement le sucre avec le jaune d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la fécule de maïs et mélanger.
  • Monter en neige le blanc d’œuf avec la pincée de sel.
  • Ajouter délicatement à la spatule les blancs en neige à la préparation.

 

 

  • Beurrer ou huiler au préalable votre moule à muffin.
  • Disposer une couche de pâte de 1/2 cm d’épaisseur.

 

 

  • Cuire pendant 10 minutes.

 

Pour la gelée d’orange :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine 20 minutes dans de l’eau froide.
  • Dans un poêlon, mettre la confiture et faire bouillir.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine et mélanger.
  • Disposer du film fraîcheur dans un plat et couler par dessus la gelée.

 

 

  • Mettre au congélateur 15 minutes.

 

Pour la coque en chocolat :

  • Faire fondre 2/3 du chocolat au micro-ondes (30 secondes par 30 secondes).
  • Lorsque le chocolat est complètement fondu, ajouter le 1/3 restant, mélanger.

 


MONTAGE


  • Découper à l’ emporte- pièce la gelée d’orange. (Vous pouvez le lot d’emporte-pièce ici)

 

 

  • Disposer un disque de gelée sur chaque biscuit.

 

 

  • Remettre au congélateur quelques minutes le temps de faire fondre son chocolat.
  • Une fois le chocolat prêt, tremper le dessus de votre biscuit avec la gelée dans le chocolat fondu. (Il faut être rapide afin d’éviter que le gelée ne se décolle du biscuit).
  • Laisser figer quelques minutes.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Faites attention de ne pas faire des coques trop épaisses car dans ce cas, on ne goûte pas suffisamment la gelée.
  • Si vos enfants n’aiment pas l’association chocolat-orange, je vous conseille de prendre une autre confiture (framboises, cerises,…)

 

Bisous sucrés.

 

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