Petits pots de crème à la vanille

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette simple mais que les enfants vont adorer. En effet, Zoé, ma fille, est complètement fan de ce type de dessert pour le goûter. Comme toutes les mamans, j’en achète souvent au supermarché mais cela devient de plus en plus difficile et quelque peu démoralisant quand je vois la composition de ces produits. Je me suis donc décidée et appliquée à créer ma propre recette maison, nettement plus savoureuse et donc l’origine aléatoire des ingrédients ne me laissait pas perplexe. il m’a fallu plusieurs essais avant de trouver LA recette qui plaît à Zoé. Mais la voici!

Une crème riche en vanille et onctueuse à souhait, de quoi adoucir les bobos de vos enfants et faire chavirer de bonheur leurs papilles.

 

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Quantité : 6 petits pots

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


  • 100g de jaunes d’œufs (soit +/-5 jaunes)
  • 400g de lait
  • 100g de crème entière
  • 80g de sucre
  • 1 gousse de vanille

 


PRÉPARATION


  • Préchauffer le four à 140°C en chaleur tournante.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue et égrainée.

 

 

  • Dans un bol, battre au fouet légèrement les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter le lait chaud sur le mélange œufs-sucre. Mélanger à nouveau.
  • Répartir la préparation dans 6 ramequins.
  • Cuire au bain-marie pendant +/- 45 minutes. La crème doit être légèrement tremblotante à la sortie du four.
  • Mettre au frais et laisser refroidir (idéalement une nuit).

 


TRUCS & ASTUCES


  • Si votre crème est encore trop liquide, n’hésitez pas à la laisser un peu plus longtemps dans votre four.
  • Vous pouvez aromatiser la crème avec d’autres saveurs (pistache, café,…).
  • Si vous êtes impatients de manger les crèmes, sachez qu’elles figent un peu plus avec le temps. Le jour J, la crème est plus liquide que le lendemain.

 

 

print
17 mai 2018

RELATED POSTS