Bonjour à tous,
Pour cette troisième émission de la Cerise sur le gâteau, voici ma revisite du pavlova, un visuel qui en jette avec des bases identiques à la version classique.
Pour la version classique, celle d’Emilie, vous pouvez la retrouver dans mon livre « Maman fait un gâteau »
Vous en pensez quoi ? Ils vous plaisent mes petits pavlovas?
RECETTE
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 1 heure
Quantité : 6 pièces
Difficulté : Intermédiaire
INGRÉDIENTS
Pour la meringue :
- 100g de blancs d’œufs
- 200g de sucre fin
Pour le confit de framboises :
- 100g de purée de framboises
- 10g de sucre
- 2g de pectine NH
- 2g de gélatine
Pour la chantilly mascarpone :
- 125g de crème
- 100g de mascarpone
- 30g de sucre impalpable
- Le zeste d’un demi citron vert
Pour la garniture :
- 150g de fraises
- 100g de framboises
- 25g de myrtilles
- 6 disques en chocolat blanc (facultatif)
PRÉPARATION
Pour la meringue :
- Préchauffer le four à 100°C en chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, battre les blancs d’œufs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre en 3 fois.
- Battre jusqu’à obtention d’un mélange lisse, ferme et brillant.
- A l’aide d’une poche à douille, disposer la meringue dans des moules demi-sphères en silicone.(J’ai utilisé ceci)
- Cuire pendant +/- une heure.
Pour le confit de framboises :
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
- Mélanger le sucre et la pectine.
- Dans une casserole, mettre la purée de fruit, le mélange sucre-pectine, faire bouillir pendant 3 minutes.
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
- Mettre dans un récipient, filmer au contact et mettre au frais.
Pour la chantilly au mascarpone :
- Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
- Ajouter ensuite la crème et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly.
- Ajouter les zestes de citron et mélanger.
MONTAGE
- Couper les fruits en morceaux.
- Disposer un peu de confit dans le fond de la meringue et ajouter quelques fruits coupés.
- Ajouter un disque de chocolat sur la base de la meringue (facultatif).
- Réaliser une jolie rosace de crème chantilly
- Décorer avec des fruits et des fleurs.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez conserver vos meringues cuites plusieurs semaines dans une boite métallique.
- Vous pouvez réaliser la même version avec d’autres fruits (mangue, ananas,…)
Bisous sucrés!