Bonjour à tous,
La semaine a été très chargée et je suis en retard sur mes publications!
Voici la recette du cheesecake revisité réalisé lors de la dernière émission « La Cerise sur le gâteau ». Un gâteau tout en douceur et tout en fraîcheur. Le biscuit Linzer va apporter une texture friable comme le biscuit reconstitué. Cette recette vous a plu ? Il est temps de la tester, voici la recette.
RECETTE
Temps de préparation : 2h30
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : 6 barres
Difficulté : Intermédiaire
INGRÉDIENTS
Pour le cream cheese :
- 150g de philadelphia nature
- 75g de petits suisse entier
- 115g de crème entière (min 35%MG)
- 55g de sucre
- 4g de gélatine
- 15g de purée de framboises
- Zeste d’un citron jaune
Pour le biscuit Linzer au citron :
- 110g de beurre
- 50g de sucre glace/impalpable
- ½ jaune d’œuf
- 140g de farine
- 27g de fécule de PDT
- 1,5g de sel
- Zeste d’un citron jaune
Pour la gelée de framboise :
- 75 g de purée de framboises
- 20 g de sucre
- 1,5 g de gélatine feuille
Pour la garniture :
- Quelques fruits rouges
- Quelques fleurs comestibles
PRÉPARATION
Pour le cream cheese :
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Faire chauffer la purée de framboise, hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
- Mélanger le fromage frais avec les petits suisses et le sucre.
- Ajouter la purée de framboises et les zestes de citron.
- Fouetter la crème entière jusqu’à obtention d’une chantilly.
- Mélanger délicatement les deux préparations.
- Couler dans des moules individuels adéquats (personnellement, j’ai utilisé les moules Fashion Eclair)
- Mettre au congélateur pendant au minimum 4h.
Pour la gelée de framboises:
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Faire chauffer la purée de framboises et le sucre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger.
- Couler la préparation dans un cadre métallique préalablement filmé à la base.
- Mettre au congélateur 30 minutes.
Pour le biscuit Linzer au citron :
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Mélanger le beurre pommade avec le sucre impalpable.
- Ajouter progressivement l’œuf, les zestes de citron, le sel, la farine et la fécule . Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Étaler la pâte entre deux feuilles de papier de cuisson sur une épaisseur de 1 à 2 mm.
- Mettre la préparation au congélateur pendant 15 minutes.
- Découper des rectangles (de la longueur de votre moule).
- Piquer la pâte avec une fourchette et cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes sur un silpain.
MONTAGE
- Démouler les bâtonnets de cream cheese.
- Ajouter par-dessus une languette de coulis gélifié découpée à l’aide d’un emporte-pièce (il est fourni avec le moule Fashion Eclair) .
- Couper les deux extrémités afin d’obtenir un rectangle.
- Disposer sur chaque côté un biscuit Linzer.
- Décorer le dessus du gâteau avec des fruits rouges.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez réaliser ce gâteau avec d’autres fruits (mangues, fraises,…).
Bisous sucrés.