Bonjour à tous,
Ce mercredi, je vous propose cette raison qui est en attente depuis des mois, les fameux tigrés de Cyril Lignac inspiré de son livre « La pâtisserie ». Je les avais réalisé lors d’un brunch entre amis et tout le monde avait adoré.
La recette est tellement simple que je me suis dit que j’allais vous en faire profiter.
J’ai gardé la recette initiale, j’ai juste changé la forme car à l’approche des fêtes, je me suis dit que les étoiles étaient bien appropriées.
RECETTE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : une dizaine
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour les financiers :
- 80g de beurre
- 50g de poudre d’amandes
- 145g de sucre glace/impalpable
- 55g de farine T45 (farine à pâtisserie)
- 2g de levure chimique (backing powder)
- 1,5g de sel
- 150g de blancs d’œufs
- 125g de perles de chocolat (j’en ai mis 80g)
Pour la ganache au chocolat noir:
- 100g de crème entière
- 100g de chocolat noir Caraïbe 66%
PRÉPARATION
Pour les financiers :
- Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et réaliser un beurre noisette. (Le beurre doit devenir brun clair et ne plus chanter).
- Tamiser le beurre noisette afin de ne pas utiliser les dépôts brûlés du beurre qui se trouve dans le fond de la casserole. Réserver.
- Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d’amande et le sucre impalpable, la levure chimique, le sel .
- Ajouter les blancs d’œufs non battus dans la préparation. Mélanger.
- Pour terminer, ajouter le beurre fondu noisette et les perles de chocolat . Mélanger à nouveau.
- Remplir à moitié les moules individuels préalablement graissés. Perso, j’ai utilisé un moule étoile avec une petite cavité mais vous pouvez utiliser le moule que vous souhaitez.
- Cuire pendant 15 à 20 minutes.
Pour la ganache :
- Dans une casserole, faire bouillir la crème.
- Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger vivement afin de former un noyau élastique.
MONTAGE
- Démouler les financiers et garnir le centre de ganache.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez réaliser une ganache avec du chocolat au lait, du gianduja,…
Bisous sucrés!