Bonjour à tous,
J’espère que l’émission d’hier soir vous a plu. Cette recette est délicieuse
Version classique ou revisitée à vous de choisir 😉
RECETTE
Temps de préparation : 4 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : 1 gateau
Difficulté : Difficile
INGRÉDIENTS
Pour la ganache au chocolat au lait
- 500g de crème entière
- 250g de chocolat au lait
Pour la ganache au chocolat blanc
- 500g de crème entière
- 250g de chocolat blanc
Pour le biscuit roulé
- 6 jaunes d’oeufs
- 240g oeufs
- 180g de sucre
- 150g de blanc d’oeufs
- 60g de sucre
- 120g de farine T45
Pour la ganache au chocolat noir coulante
- 200g de chocolat noir 58%
- 150g de crème entière 40%MG
Pour la garniture :
- Sucre d’orge
- Petits sapins
- Perles colorées
PRÉPARATION
Pour les ganaches (au lait et blanc) :
- Dans une casserole, faire chauffer la crème.
- Hors du feu, ajouter le chocolat.
- Laisser fondre quelques minutes, mixer ensuite la préparation.
- Filmer au contact.
- Mettre au frais pendant 24h.
Pour le biscuit roulé :
- Blanchir les jaunes d’oeufs avec les œufs entiers et le sucre (180g) jusqu’à ce que la préparation double de volume.
- Monter les blancs en neige avec les 60g de sucre.
- Mélanger les blancs au mélange.
- Ajouter la farine tamisée en fine pluie.
- Couler le biscuit sur un tapis à génoise et lisser. Répéter 3x l’opération
- Cuire 6 minutes à 230°C.
Pour la ganache au chocolat noir coulante :
- Dans une casserole, faire chauffer la crème.
- Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger vivement avec une spatule afin d’obtenir un chocolat brillant.
- Laisser refroidir et couler à 30°C.
MONTAGE
- Monter la ganache au chocolat au lait à l’aide d’un batteur.
- Étaler une couche homogène de ganache sur les 3 biscuits.
- Couper les biscuits sous forme de bandelettes de 10cm de largeur.
- Enrouler les biscuits les uns sur les autres.
- Monter la ganache au chocolat blanc à l’aide d’un batteur.
- Garnir l’extérieur du gâteau avec cette ganache au chocolat blanc et lisser la surface.
- Mettre au congélateur 30 minutes.
- Faire couler la ganache au chocolat noir coulante (30°C) sur le gâteau congelé.
- Réaliser quelques rosaces de ganache au chocolat blanc et garnir de décoration de Noël.
TRUCS & ASTUCES
- Ce gâteau se conserve 3 à 4 jours.
- Il est important de bien congeler le gâteau avant de couler le glaçage au chocolat par-dessus.