Bonjour à tous,
Le printemps est arrivé et la rhubarbe aussi !! En Belgique, la rhubarbe pousse à profusion, c’est génial: pas de besoin de s’en occuper, ca pousse tout seul!
Etant donné l’importante quantité de ce fruit dans mon jardin, j’ai décidé de réaliser plusieurs recettes avec celle-ci. Malheureusement, tous les résultats ne sont pas concluants: il y a des recettes qui ont l’air très bonnes en photo mais qui, au niveau gustatif, sont sans émotions: on mange mais rien ne se passe!
Celle ci, j’en suis complètement accro! Cette recette me rend complètement dingue: on a envie d’en manger toute la journée ! Ce que je ne fais pas pour éviter les kilos en trop 😉 Mais je dois lutter pour ne pas succomber.
Ce que j’aime dans cette recette, c’est son gâteau très moelleux et le coté acidulé de la rhubarbe avec ce petit goût de fleur d’oranger avec ce côté croquant du crumble parfumé.
La recette de base, je l’ai trouvée sur le blog Heureducream mais j’y ai mis ma touche personnelle et modifié l’une ou l’autre chose pour arriver à ma version du Crumcake rhubarbe parfait.
Sans plus attendre, voici la recette.
RECETTE
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Quantité: 1 cake de 20x20cm
Difficulté: Facile
INGRÉDIENTS
Pour le cake:
- 3 œufs
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de fromage blanc
- 170 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 càs de fleur d’oranger
- 400 g de rhubarbe
Pour le crumble:
- 80 g de farine
- 80 g de beurre froid
- 80 g de sucre roux de canne
- 80 g de poudre d’amandes
- 1 càc de fleur d’oranger
PRÉPARATION
Pour la rhubarbe:
- Eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux de 1cm d’épaisseur.
- Mettre la rhubarbe dans une passoire et ajouter 2 càs de sucre et mélanger.
- Laisser dégorger pendant une heure. (La rhubabe va perdre un peu d’eau)
Pour le cake:
- Préchauffer son four à 180°C en chaleur tournante.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes
- Dans un bol, battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter le beurre fondu tiède, le fromage blanc et la fleur d’oranger, mélanger.
- Pour terminer, ajouter la farine et la levure, mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Beurrer un moule carré à gâteau (j’ai pris un moule de 20x20cm mais vous pouvez le faire dans n’importe quel moule) et y déposer la pâte
- Ajouter les morceaux de rhubarbe.
- Cuire pendant 15 minutes.
Pour le crumble:
- Mettre la farine, le sucre roux, la poudre d’amandes, le beurre en petits dés dans un saladier.
- Mélanger avec le bout des doigts afin d’obtenir une pâte grumeleuse.
- Mettre le crumble au congélateur quelques minutes.
MONTAGE
- Au bout des 15 minutes de cuisson du cake, ajouter par dessus le crumble et légèrement le parsemer de fleur d’oranger.(Attention de ne pas trop en mettre).
- Enfourner à nouveau pendant 25 minutes.
- Laisser refroidir le cake avant de le démouler.
TRUCS & ASTUCES
- Ce cake se conserve plusieurs jours dans une boite ou du film fraicheur à température ambiante.
- Vous pouvez décliner ce gâteau avec tous les fruits que vous souhaitez.
Bisous sucrés.