Crumb cake rhubarbe fleur d’oranger

Bonjour à tous,

Le printemps est arrivé et la rhubarbe aussi !! En Belgique, la rhubarbe pousse à profusion, c’est génial: pas de besoin de s’en occuper, ca pousse tout seul!

Etant donné l’importante quantité de ce fruit dans mon jardin, j’ai décidé de réaliser plusieurs recettes avec celle-ci. Malheureusement, tous les résultats ne sont pas concluants: il y a des recettes qui ont l’air très bonnes en photo mais qui, au niveau gustatif, sont sans émotions: on mange mais rien ne se passe!

Celle ci, j’en suis complètement accro! Cette recette me rend complètement dingue: on a envie d’en manger toute la journée ! Ce que je ne fais pas pour éviter les kilos en trop 😉 Mais je dois lutter pour ne pas succomber.

Ce que j’aime dans cette recette, c’est son gâteau très moelleux et le coté acidulé de la rhubarbe avec ce petit goût de fleur d’oranger avec ce côté croquant du crumble parfumé.

La recette de base, je l’ai trouvée sur le blog Heureducream mais j’y ai mis ma touche personnelle et modifié l’une ou l’autre chose pour arriver à ma version du Crumcake rhubarbe parfait.

Sans plus attendre, voici la recette.

 


RECETTE


Temps de préparation: 45 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Quantité: 1 cake de 20x20cm

Difficulté: Facile


INGRÉDIENTS


Pour le cake:

  • 3 œufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de fromage blanc
  • 170 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càs de fleur d’oranger
  • 400 g de rhubarbe

 

Pour le crumble:

  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre froid
  • 80 g de sucre roux de canne
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 1 càc de fleur d’oranger

 


PRÉPARATION


Pour la rhubarbe:

  • Eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux de 1cm d’épaisseur.
  • Mettre la rhubarbe dans une passoire et ajouter 2 càs de sucre et mélanger.
  • Laisser dégorger pendant une heure. (La rhubabe va perdre un peu d’eau)

 

Pour le cake:

  • Préchauffer son four à 180°C en chaleur tournante.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes
  • Dans un bol, battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Ajouter le beurre fondu tiède, le fromage blanc et la fleur d’oranger, mélanger.
  • Pour terminer, ajouter la farine et la levure, mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Beurrer un moule carré à gâteau (j’ai pris un moule de 20x20cm mais vous pouvez le faire dans n’importe quel moule) et y déposer la pâte
  • Ajouter les morceaux de rhubarbe.
  • Cuire pendant 15 minutes.

 

Pour le crumble:

  • Mettre la farine, le sucre roux, la poudre d’amandes, le beurre en petits dés dans un saladier.
  • Mélanger avec le bout des doigts afin d’obtenir une pâte grumeleuse.
  • Mettre le crumble au congélateur quelques minutes.

 


MONTAGE


  • Au bout des 15 minutes de cuisson du cake, ajouter par dessus le crumble et légèrement le parsemer de fleur d’oranger.(Attention de ne pas trop en mettre).
  • Enfourner à nouveau pendant 25 minutes.
  • Laisser refroidir le cake avant de le démouler.

TRUCS & ASTUCES


  • Ce cake se conserve plusieurs jours dans une boite ou du film fraicheur à température ambiante.
  • Vous pouvez décliner ce gâteau avec tous les fruits que vous souhaitez.

 

Bisous sucrés.

 

 

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8 Comments

  1. Cindy

    7 mai 2017

    Super, hâte d’essayer! Effectivement, inondée de rhubarbe chaque année et, à part la tarte, je n’avais pas beaucoup d’idées pour l’utiliser…

    • Fabienne

      3 mai 2019

      Essayer une confiture maison fraises rhubarbe….à tomber.

  2. Karine Perlerin

    15 mai 2019

    Bonjour Mélanie,
    J’adore la rhubarbe mais pas du tout la fleur d’oranges.
    Par quoi puis je la remplacer ?
    Merci

    • Mélanie

      25 mai 2019

      Vous ne devez rien mettre d’autre 😉

  3. Pauline

    2 juin 2019

    Je viens de tester, c’est délicieux! Le démoulage s’est super bien passé (ouf).
    Par contre, j’ai remplacé le fromage frais par du yahourt grec et ça marche tout aussi bien.

    • Mélanie

      4 juin 2019

      Merci pour ton message, oui c est parfait je l ai déjà fait aussi avec du yaourt le résultat est identique 🙂

  4. Emma

    16 juin 2019

    Le cake est fondant, le crumble bien croustillant, servi avec de la chantilly , un délice original !
    Merci pour la recette

  5. Michaela

    20 juin 2019

    J’ai fais le cake hier. Il est tres bon meme si j’ai remplace une grand partie du beurre par le yaourt grec. 🙂 merci pour la recette!

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