Boule de Berlin

Bonjour à tous,

Je ne sais pas vous mais ce temps maussade me donne l’envie de pâtisser des gâteaux plutôt réconfortant. Ces boules de Berlin tombaient juste bien.

Vous connaissez la boule de Berlin? Cette gourmandise est d’origine allemande, il s’agit d’une pâte levée frite dans de la graisse garnie d’une onctueuse crème pâtissière saupoudrée de sucre glace.

Comme vous l’aurez compris, il s’agit d’un friandise plutôt grasse et très riche mais c’est ce qu’on lui demande. Cependant , j’ai trouvé que la version faite maison moins grasse que la version originale.

A la maison, tout le monde a adoré, Zoé m’a même dit « C’est le meilleur gâteau du monde ». Perso, j ‘ai trouvé la recette plutôt bonne (c’est pour cela que je la partage avec vous) mais c’est loin d’être mon gâteau préféré. 😉

Si vous n’êtes pas adepte de ce genre de préparation, j’ai déjà fait un version cuite au four et donc beaucoup moins grasse que vous pouvez retrouver dans mon livre « Maman fait un gâteau ».

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Quantité : une dizaine

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour la pâte levée :

  • 300g de farine
  • 100ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure sèche (7g)
  • 1 oeuf
  • 55g de sucre
  • 50g de beurre
  • 1g de sel

 

Pour la crème pâtissière :

  • 500ml de lait
  • 8 jaunes d’oeufs
  • 120g de sucre
  • 50g de fécule de maïs
  • 50g de beurre
  • 1 gousse de vanille

 

  • 2L d’huile pour friture
  • Sucre glace

 

 


PRÉPARATION


Pour la pâte levée :

  • Mettre la farine dans le bol du robot et former un puits.
  • Ajouter d’un côté le sucre et de l’autre le sel.
  • Mettre au centre la levure. (Attention la levure ne doit pas être en contact du sel).
  • Faire tiédir le lait.
  • Ajouter l’œuf sur la levure et le lait tiédi.
  • Pétrir pendant 10 minutes.
  • Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir encore 5 minutes.
  • Laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.
  • Dégazer ensuite la pâte.
  • Fariner votre plan de travail et abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5cm.
  • A l’aide d’un emporte-pièce de 6cm de diamètre réaliser des disques de pâte.

 

 

  • Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes.
  • Préparer votre bain de friture, l’huile doit être à 170°C.
  • Plonger les beignets 2 par 2 et retourner les au bout de 30 secondes.
  • Égoutter les sur du papier absorbant.
  • Laisser refroidir.

 

Pour la crème pâtissière :

  • Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et égrainée dans une casserole.
  • Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la fécule de maïs.
  • Verser le lait chaud sur le préparation et mélanger.
  • Remettre la préparation dans la casserole et cuire jusqu’à ébullition sans cesser de fouetter.
  • Mettre la crème dans un récipient froid, filmer au contact et mettre au frais quelques heures jusqu’à complet refroidissement.

 


MONTAGE


  • Couper les beignets en deux dans le sens de la longueur.
  • A l’aide d’une poche à douille, garnir le demi beignet de crème pâtissière et recouvrir avec l’autre moitié.

 

 

  • Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’un tamis.
  • Bon appétit!

 


TRUCS & ASTUCES


  • Laisser bien bouillir votre crème pâtissière, cela permettra qu’elle ne goûte pas la fécule!
  • Vous devez conserver au frais cette petite gourmandise.

 

Bisous sucrés!

 

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