Babas au gin de Binche

Bonjour à tous,

Demain, c’est la fête des pères en Belgique. J’ai donc créé une nouvelle recette un peu plus masculine pour cette occasion.

Un baba « Oui, mais pas au rhum »! Celui-ci est au Gin de Binche, un gin au saveur d’agrumes, très floral, le préféré de mon mari.

Comme c’est un papa formidable et qu’il adore les agrumes, les babas et le gin, j ai envie de lui faire plaisir. Voici donc la recette que j ai imaginé pour lui, j’aurais pu appeler ce dessert le baba de Mathieu ;-).

Vous allez me dire « C’est bien beau tout cela , mais de quoi est composé ce gâteau? ». Il est composé d’une pâte à baba, d’une gelée d’orange, d’un sirop d’agrumes et d’une chantilly à la vanille, le tout décorer de suprêmes d’orange, de citron et de quelques fleurs de capucine.

Bonne découverte à tous.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 2h

Temps de cuisson : 40 minutes

Quantité : 6 pièces

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la pâte à baba :

  • 75 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 7 g de levure fraîche de boulanger
  • 15 g de sucre semoule
  • 3 g de sel
  • 2 œufs
  • 50 g de lait

 

Pour la gelée d’orange :

  • 75g d’eau
  • 25g de jus d’orange frais
  • 20g de sucre
  • 4g de gélatine
  • le zeste d’un orange bio
  • le zeste d’un citron bio
  • QS de colorant orange

 

Pour le sirop d’imbibage :

  • 250 g de sucre
  • 500 ml d’eau
  • le jus d d’une orange
  • le jus d’un citron
  • Le zeste d’un citron bio
  • le zeste d’une orange bio
  • 100 ml de gin de Binche

 

Pour la chantilly :

  • 200 ml de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de vanille en poudre

 

Pour le dressage :

  • Suprêmes de citron jaune
  • Suprêmes d’orange
  • Kumquat confit
  • Quelques capucines
  • Quelques feuilles de verveine citron

 

 


PRÉPARATION


Pour la pâte à baba : 

  • Au crochet, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.
  • Fouetter légèrement les œufs avec le lait et les ajouter progressivement à la préparation. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
  • Ajouter le beurre mou, pétrir la pâte afin d’obtenir une texture élastique.
  • Filmer et la laisser pousser au four à 40 °C pendant 30 minutes.
  • Dégazer la pâte.
  • Graisser le moule (j’ai utilisé le moule « Fashion Eclair ») et disposer la pâte à baba à l’aide d’une poche à douille. Remplir au tiers.
  • Laisser lever la pâte pendant 30 minutes (je l ‘ai mise dans mon four à 35°C).
  • Disposer par dessus le moule un tapis en silicone graissé abondamment et ajouter par dessus une plaque (afin d’éviter qu’il ne gonfle trop à la cuisson).
  • Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C en chaleur tournante.
  • Au bout de 20 minutes, retirer la plaque et le tapis de silicone, poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
  • Démouler délicatement les babas et remettre au four pendant 6 minutes. (Il faut qu’ils aient la texture d’une biscotte).
  • Laisser refroidir.

 

Pour la gelée d’orange :

  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Faire chauffer dans une casserole, le sucre, l’eau et le jus d’orange.
  • Lorsque le sucre est dissout, hors du feu, ajouter la gélatine, le colorant et les zestes d’agrumes.
  • Couler la préparation dans une moule en silicone (j’ai pris un moule carré de 20cm).
  • Mettre au congélateur pendant 1 heure.

 

Pour le sirop d’imbibage :

  • Faire chauffer le sucre et l’eau. Porter le tout à ébullition.
  • Ajouter ensuite le zeste de citron et d’orange, le jus d’orange et de citron.
  • Avant d’imbiber les babas, faire chauffer le mélange et ajouter le gin de Binche.

 

Pour la chantilly vanille :

  • Réaliser une chantilly avec la crème liquide fouettée, la vanille et le sucre glace.

 


MONTAGE


  • Imbiber les babas dans le sirop chaud pendant quelques minutes.
  • Démouler la gelée congelée.
  • Couper des bandes de gelée d »orange et les disposer sur les babas. (La gelée doit être encore congelée, c’est beaucoup plus facile à manipuler).
  • Réaliser un joli pochage de chantilly avec une douille couronne.
  • Décorer avec les suprêmes d’agrumes, le kumquat confit, les feuilles de verveine et les capucines.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Il faut toujours les tremper les babas froids dans un sirop chaud.

 

Bisous sucrés et bonne fête des pères!

 

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