Tarte aux cerises

Bonjour à tous,

 

Les cerises coulent à flot sur les étales du marché et dans les jardins. C’était donc une évidence de vous proposer un dessert avec ce fruit d’une beauté incroyable.

Les cerises que j’ai choisit étaient bien charnues et très sucrées, elles étaient donc parfaites pour cette préparation.

A la maison, la tarte a beaucoup plu. En effet, mon mari m’a dit « Il m’a fallu attendre 36 ans pour manger la meilleure tarte aux cerises du monde ! ». Waouw, venant de lui, mon plus grand critique gastronomique, c’est juste un complet de fou ! J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à lui.

Vu ce compliment, vous avez bien compris que la tarte n’a pas fait long feu mais j’ai eu quand même l’occasion de la gouter et c’est vrai qu’elle était bonne cette tarte aux cerises.

En Belgique, habituellement, on réalise cette tarte est réalisée avec une pâte levée mais en pâte brisée, vous allez le voir, je trouve ca bien meilleur.

Concernant la cuisson, vous devez utiliser la fonction chaleur tournante avec chaleur au sol de votre four ATAG. Cela permet d’éviter que la pâte soit crue en dessous.

Belle découverte de la recette et profitez en tant que c’est la saison des cerises !

 

 


RECETTE/ RECEPT


Temps de préparation / Bereidingstijd :  45 minutes

Temps de cuisson / Baktijd :45 minutes

Quantité / Hoeveelheid : 1 tarte pour 6 à 8 personnes/ 1 taart

Difficulté / Moeilijkheidsgraad : facile / makkelijk

 


INGRÉDIENTS / INGREDIËTEN


Pour la pâte brisée :

  • 320 g de farine T55
  • 220 g de beurre très froid coupé en dés
  • 4 càs d’eau froide (60ml)
  • 20g de sucre
  • une pincée de fleur de sel

 

Pour la garniture : 

  • 450 g de cerises dénoyautées et coupées en deux
  • 190 ml d’eau
  • 100 g de sucre
  • 2 c.à s. de fécule de maïs
  • Le zeste d’un demi citron jaune bio

 


PRÉPARATION / BEREIDING


Pour la pâte brisée :

  • Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le beurre, le sel et le sucre pendant 1 minutes,
  • Ajouter ensuite l’eau et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Filmer la pâte et mettre au frais pendant 2 heures.

 

Pour la garniture :

  • Dénoyauter et couper les cerises en deux.
  • Dans une casserole mettre les cerises et l’eau, cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que les cerises soient tendres.
  • Délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau.
  • Ajouter ensuite le sucre dans la casserole et la fécule de maïs. Mélanger et laisser bouillir pendant quelques minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement.
  • Ajouter les zestes de citrons, mélanger.
  • Verser la préparation dans un bol et laisser refroidir.

 


MONTAGE


  • Préchauffer le four ATAG en chaleur tournante avec chaleur au sol à 180°C.
  • Abaisser la pâte brisée entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 à 4mm.
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte rond de 24cm préalablement beurré.
  • Faire une boule avec le restant de pâte et l’étaler à nouveau afin de réaliser 8 bandelettes de pâte.
  • Garnir le fond de tarte avec la compotée de cerise.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner les bords de la tarte avec un peu d’eau.
  • Disposer les bandelettes de pâtes de façon harmonieuse.
  • Badigeonner les bandelettes de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  • Cuire pendant 45 minutes.

 


TRUCS & ASTUCES / TIPS & TRUCS


  • Si votre tarte brunit trop vite, vous pouvez poursuivre la cuisson à 160°C.
  • Vous pouvez réaliser cette tarte avec d’autres fruits.
  • Faites bien attention de bien dénoyauter les cerises car vous pourriez vous casser une dent si vous tombiez sur un noyau lors de la dégustation !

 

Bisous sucrés! / Zoete kusjes !

 

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