Bonjour à tous,
Voici les recettes du vacherin réalisé lors de l’émission de la Cerise sur le gâteau.
Belle découverte!
MA RECETTE
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 1h
Quantité : 6 boules
Difficulté : Intermédiaire
INGRÉDIENTS
Pour les meringues cuites :
- 100g de blancs d’œufs
- 200g de sucre très fin
Pour la chantilly mascarpone :
- 150g de crème entière
- 100g de mascarpone
- 45g de sucre impalpable
- 1/4 càc de vanille en poudre
Pour le sorbet fraise :
- 500g de fraises
- 50g de sucre
- Le jus d’1/2 citron jaune
Pour la garniture :
- 250ml de glace vanille
- 1 càs de poudre de framboise
PRÉPARATION
Pour les meringues :
- Préchauffer le four à 90°C en chaleur tournante.
- Monter les blancs et ajouter le sucre au fur et à mesure.
- Une fois la meringue bien montée, remplir une poche à douille avec une douille lisse de 7mm.
- Pocher la moitié de la meringue dans des moules demi-sphères en silicone.
- Pocher l’autre moitié de la meringue dans des moules demi-sphères en réalisant des petits « points » qui doivent se chevaucher.
- Cuire la meringue pendant 1h30.
Pour le sorbet fraise :
- Laver et équeuter les fraises.
- Verser les fraises et le jus de citron dans un blender, mixer le tout.
- Ajouter ensuite le sucre et mixer à nouveau.
- Verser la préparation dans la sorbetière et laisser tourner +/- 30 minutes jusqu’à obtention d’un sorbet.
Pour la chantilly mascarpone :
- Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
- Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.
MONTAGE
- Démouler délicatement les coques en meringue.
- Verser dans les coques pleines, un peu de chantilly, une quenelle de glace vanille et une quenelle de sorbet fraise, recouvrir avec de la chantilly.
- Disposer par-dessus une coque trouée et saupoudrer de poudre de framboise.
LA RECETTE D EMILIE
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 1h30
Quantité : 6 verrines
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour les meringues cuites :
- 50g de blancs d’œufs
- 100g de sucre très fin
Pour la chantilly mascarpone :
- 150g de crème entière
- 100g de mascarpone
- 45g de sucre impalpable
- 1/4 càc de vanille en poudre
Pour la garniture :
- 250g de fraises
- 4 boules de glace vanille
PRÉPARATION
Pour les meringues :
- Préchauffer le four à 90°C en chaleur tournante.
- Monter les blancs et ajouter le sucre au fur et à mesure.
- Une fois la meringue bien montée, remplir une poche à douille avec une douille couronne de 8mm.
- Pocher des petites meringues sur un papier de cuisson.
- Cuire la meringue pendant 1h.
Pour la chantilly mascarpone :
- Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
- Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.
MONTAGE
- Couper les fraises et les disposer dans le fond des verrines.
- Ajouter par-dessus une boule de glace vanille et quelques meringues.
- Pour terminer, pocher la chantilly mascarpone.
- Décorer selon votre inspiration.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez utiliser d’autres parfums de sorbets (framboises, fruits rouges,…)
- Vous pouvez retrouver la recette de la glace vanille ici.
- Vous pouvez retrouver tout le matériel nécessaire à la confection de ces gâteaux sur le site de Crispy Factory.
Bisous sucrés!