Vacherin – « La Cerise sur le gâteau » E1/S2

Bonjour à tous,

Voici les recettes du vacherin réalisé lors de l’émission de la Cerise sur le gâteau.

Belle découverte!

 


 MA RECETTE


 

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 1h

Quantité : 6 boules

Difficulté : Intermédiaire

 


INGRÉDIENTS


Pour les meringues cuites :

  • 100g de blancs d’œufs
  • 200g de sucre très fin

 

Pour la chantilly mascarpone :

  • 150g de crème entière
  • 100g de mascarpone
  • 45g de sucre impalpable
  • 1/4 càc de vanille en poudre

 

Pour le sorbet fraise :

  • 500g de fraises
  • 50g de sucre
  • Le jus d’1/2 citron jaune

 

Pour la garniture :

  • 250ml de glace vanille
  • 1 càs de poudre de framboise

 


PRÉPARATION


Pour les meringues :

  • Préchauffer le four à 90°C en chaleur tournante.
  • Monter les blancs et ajouter le sucre au fur et à mesure.
  • Une fois la meringue bien montée, remplir une poche à douille avec une douille lisse de 7mm.
  • Pocher la moitié de la meringue dans des moules demi-sphères en silicone.
  • Pocher l’autre moitié de la meringue dans des moules demi-sphères en réalisant des petits « points » qui doivent se chevaucher.
  • Cuire la meringue pendant 1h30.

 

Pour le sorbet fraise :

  • Laver et équeuter les fraises.
  • Verser les fraises et le jus de citron dans un blender, mixer le tout.
  • Ajouter ensuite le sucre et mixer à nouveau.
  • Verser la préparation dans la sorbetière et laisser tourner +/- 30 minutes jusqu’à obtention d’un sorbet.

 

Pour la chantilly mascarpone :

  • Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
  • Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.

 


MONTAGE


  • Démouler délicatement les coques en meringue.
  • Verser dans les coques pleines, un peu de chantilly, une quenelle de glace vanille et une quenelle de sorbet fraise, recouvrir avec de la chantilly.
  • Disposer par-dessus une coque trouée et saupoudrer de poudre de framboise.

 


 LA RECETTE D EMILIE


 

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 1h30

Quantité : 6 verrines

Difficulté : Facile

 


INGRÉDIENTS


Pour les meringues cuites :

  • 50g de blancs d’œufs
  • 100g de sucre très fin

 

Pour la chantilly mascarpone :

  • 150g de crème entière
  • 100g de mascarpone
  • 45g de sucre impalpable
  • 1/4 càc de vanille en poudre

 

Pour la garniture :

  • 250g de fraises
  • 4 boules de glace vanille

 


PRÉPARATION


Pour les meringues :

  • Préchauffer le four à 90°C en chaleur tournante.
  • Monter les blancs et ajouter le sucre au fur et à mesure.
  • Une fois la meringue bien montée, remplir une poche à douille avec une douille couronne de 8mm.
  • Pocher des petites meringues sur un papier de cuisson.
  • Cuire la meringue pendant 1h.

 

Pour la chantilly mascarpone :

  • Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
  • Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.

 


MONTAGE


  • Couper les fraises et les disposer dans le fond des verrines.
  • Ajouter par-dessus une boule de glace vanille et quelques meringues.
  • Pour terminer, pocher la chantilly mascarpone.
  • Décorer selon votre inspiration.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez utiliser d’autres parfums de sorbets (framboises, fruits rouges,…)
  • Vous pouvez retrouver la recette de la glace vanille ici.
  • Vous pouvez retrouver tout le matériel nécessaire à la confection de ces gâteaux sur le site de Crispy Factory.

 

Bisous sucrés!

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18 septembre 2019

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