Bonjour à tous,
Pour cette 2 ème émission de la Cerise sur le gâteau, je vous propose de revisiter un grand classique, le tiramisu.
Comme vous avez pu le constater Emilie et moi, nous somme toutes les deux de grandes amatrices de ce dessert qui est assez simple mais tellement bon.
Version classique aux fruits rouges ou version revisitée au chocolat et au café, c’est à vous de choisir! Mais voici les deux recettes.
MA RECETTE
Temps de préparation : 1 heure 30
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : 6 gâteaux individuels
Difficulté: Intermédiaire
INGRÉDIENTS
Pour la crème au mascarpone :
- 250 g de mascarpone
- 140 g de crème entière
- 85 g de lait concentré sucré
Pour le biscuit cuillère :
- 75 g de jaunes d’œufs
- 25 g de sucre
- 120 g de blancs d’œufs
- 70 g de sucre
- 60 g de farine
- 35 g de fécule de maïs
Pour la finition :
- 1 tasse de café très fort
- 3 c. à s. de cacao amer
PRÉPARATION
Pour le biscuit cuillère :
- Préchauffer le four à 160 °C en chaleur tournante.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec 25 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Monter les blancs en neige en incorporant progressivement 70 g de sucre.
- Incorporer à la spatule les blancs en neige dans le mélange jaunes d’œufs-sucre.
- Ajouter la farine et la fécule de maïs tamisées et mélanger délicatement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Réaliser deux cercles à l’aide d’une poche à douille sur une feuille de papier de cuisson.
- Cuire pendant +/- 15 minutes.
Pour la crème au mascarpone :
- Fouetter le mascarpone et le lait concentré.
- Monter la crème en chantilly et l’ajouter au mascarpone à l’aide d’une spatule.
MONTAGE
- Recouvrir 6 cercles en inox de 6 cm d’une bande de rhodoïd.
- Mettre la moitié de la crème au mascarpone dans le cercle et tapisser le contour du rhodoïd de crème.
- Imbiber rapidement le premier biscuit cuillère de café et le disposer dans le cercle sur la crème.
- Garnir du reste de la crème.
- Imbiber le deuxième biscuit et le disposer sur la crème.
- Appuyer légèrement sur le biscuit afin de bien tasser la préparation et de faire remonter légèrement la crème sur les côtés si besoin.
- Lisser et réserver quelques heures au congélateur.
- Saupoudrer la surface du gâteau de cacao amer à l’aide d’un tamis.
- Ôter délicatement le cercle et le rhodoïd des tiramisus.
RECETTE D’EMILIE
Temps de préparation : 30 minutes
Quantité : 6 verrines
Difficulté: Facile
INGRÉDIENTS
Pour la crème mascarpone
- 250g de mascarpone
- 4 œufs
- 100g de sucre
Pour la garniture
- Une dizaine de boudoirs
- 600g de fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, myrtilles,….)
- 200ml de Woodberries
PRÉPARATION
- Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
- Dans un saladier, battre le sucre avec les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Battre les blancs en neige.
- Ajouter délicatement les blancs à la préparation au mascarpone.
MONTAGE
- Tremper les boudoirs dans le Woodberries et les disposer dans le fond de la verrine.
- Ajouter par-dessus les fruits coupés en morceaux.
- Verser ensuite dans la verrine la crème mascarpone.
- Décorer selon votre inspiration.
TRUCS & ASTUCES
- Pour faire une version non alcoolisé du tiramisu d’Emilie, vous pouvez tremper vos biscuits dans un coulis de fruits rouges (framboises, fraises,…)
- Vous pouvez réaliser les deux tiramisus la veille, ils seront bien meilleurs.
- Vous pouvez retrouver tous les ustensiles nécessaires à la réalisation de cette recette sur le site de Crispy factory.
Bisous sucrés!