Bonjour à tous,
Le soleil n’est plus trop au rendez-vous mais ce dessert va rayonner dans votre assiette!
Je vous propose pour ce mercredi un tiramisu au citron.
Et oui, je sais, vous allez me dire que j’ai déjà proposé des recettes de tiramisu cette semaine. En effet, sans m’en être rendue, jusqu’ici, ce dessert est à l’honneur cette semaine. Mais je vous propose un version différente de celle proposée lundi sur l’émission « La Cerise sur le gâteau ».
Cette recette, je l’ai réalisé cet été et je l ‘ai mise de côté pour vous car je la trouve juste exceptionnelle. Mon mari, Mathieu avait goûté un tiramisu au citron à son travail et il avait adoré. Curieuse et envie de lui faire plaisir, je me suis mise au fourneau (pas très longtemps) pour découvrir cette belle recette.
On est loin de nos repères du tiramisu classique mais je peux vous dire que les amateurs de citron vont adorer. D’une part, pour son goût intense de citron et d’autre part, pour sa fraîcheur.
Un dessert qui se mange facilement après un repas, je vous le conseille vivement car c’est un délice.
RECETTE
Temps de préparation : 30 minutes
Quantité : 6 verrines
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour la crème mascarpone :
- 250g de mascarpone
- 4 œufs
- 100g de sucre
- Le zeste d’un citron jaune
- 100g de crème entière
- une dizaine de biscuits boudoir
Pour le sirop léger au citron:
- 100g de jus de citron
- 100g d’eau
- 80g de sucre
- 6 càs de limoncello
PRÉPARATION
Pour la crème au mascarpone :
- Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
- Dans un saladier, battre le sucre avec les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Battre la crème jusqu’à obtention d’une chantilly.
- Incorporer délicatement la chantilly à la préparation.
- Battre les blancs en neige.
- Ajouter délicatement les blancs à la préparation au mascarpone.
- Pour terminer, ajouter les zestes de citron.
Pour le sirop :
- Dans une casserole, mettre le sucre avec l’eau, faire chauffer jusqu’à ébullition.
- Hors du feu, ajouter le jus de citron et le limoncello.
MONTAGE
- Tremper rapidement les biscuits dans le sirop et les disposer dans le fond des verrines.
- Ajouter par dessus une couche de crème mascarpone.
- Répéter l’opération.
- Mettre au frais toute une nuit.
- Décorer selon vos envies.
TRUCS & ASTUCES
- Si vous ne souhaitez pas mettre de limoncello, dans ce cas, ajouter 20g de sucre dans votre sirop.
- Ce dessert ne se conserve pas très longtemps car celui-ci est à base d’oeufs crus.
Bisous sucrés!