Bonjour à tous,
Les macarons à la vanille qui n’aime pas cette gourmandise? Le gout vanille peut paraître banal, habituel, mais lorsque vous avez une bonne vanille cela change complètement la donne.
Cette recette a été élaborée avec de la vanille de Madagascar de chez Ilanga, une vanille avec un parfum intense, des gousses fines mais remplies de petits grains à l’intérieur. Une vanille a un prix abordable de très bonne qualité.
Les macarons c est un peu technique donc accrochez-vous bien, voici la recette ! 🙂
RECETTE
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité : deux plaques de macarons soit une vingtaine
Difficulté : Intermédiaire
INGRÉDIENTS
Pour les coques à macarons:
- 150g de poudre d’amandes
- 150g de sucre impalpable
- 150g de sucre
- 55g +55g de blancs d’œuf
- 50g d’eau
Pour la ganache à la vanille :
- 165g de crème entière
- 190g de chocolat blanc Ivoire
- 2 gousses de vanille de Madagascar
PRÉPARATION
A réaliser la veille,
Pour la ganache à la vanille :
- Fendre les gousses de vanille en deux et gratter l’intérieur afin de récolter les graines.
- Mettre les graines de vanille, la gousse de vanille fendue et la crème dans une casserole, faire chauffer.
- Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger. Enlever la gousse de vanille et mixer la préparation.
- Mettre au frais toute une nuit.
Pour les coques à macarons :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Mixer et tamiser ensemble la poudre d’amande avec le sucre glace. (Le fait de mixer va vous donner un broyage plus fin et donc des coques plus lisses).
- Faire chauffer le sucre avec l’eau et réaliser un sirop de sucre à 117°C. (Il vous faut un thermomètre de cuisson pour cette étape).
- Lorsque le sirop est à 110°C, commencer à battre à vitesse moyenne 55g de blancs . (Il faut le faire au batteur électrique).
- Une fois atteint 117°C, ajouter immédiatement le sirop en filet dans les blancs en neige. (On verse ce sirop sur les parois du bol )
- Battre à vitesse maximum, jusqu’à obtention d’une meringue bien brillante. (Elle doit être tiède et légèrement ferme).
- Ajouter ensuite la meringue (que vous venez de réaliser) au mélange poudre d’amandes-sucre, ainsi que les 55g de blancs restants. (ce mélange est visqueux, non battu, c’est normal)
- Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant.
- Macaronner afin d’introduire de l’air dans la pâte et de la liquéfier. (Vous devez obtenir une pâte ni trop dense ni trop liquide).
- Mettre votre préparation dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 7mm.
- Dresser des petits macarons sur une plaque de cuisson (perso j’utilise une plaque micro perforée. Vous pouvez la trouver ici) recouverte d’un silpat.
- Cuire dans le bas du four pendant 12 à 15min.
- Attendre complètement refroidissement des macarons avant de les décoller de la plaque.
MONTAGE
A réaliser le jour J,
- Verser la ganache dans une poche à douille.
- Mettre la ganache sur le moitié des macarons et assembler les avec les coques vides.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez retrouver les points de vente ou acheter votre vanille et d’autres produits sur le site d’Ilanga Nature.
- Pour la conservation, si vous avez plusieurs gousses de vanille, vous pouvez les emballer individuellement dans du film fraîcheur et les conserver au congélateur pendant plusieurs mois. Elles garderont ainsi leur moelleux.
Bisous sucrés!