Bonjour à tous,
La semaine passée, j’ai réalisé une recette en live avec le Cooking Chef, comme promis voici la recette détaillée de celui-ci.
De plus, dimanche c’est la fête des mères, ce gâteau est donc parfait pour faire fondre le coeur de votre maman.
Ce gâteau est composé d’une délicieuse génoise ultra moelleuse, d’une ganache montée à la vanille et de fruits rouges.
Belle découverte à tous !
RECETTE
Temps de préparation : 1h30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : 1 gâteau de 6 à 8 personnes
Difficulté : Débutant
INGRÉDIENTS
Pour la ganache montée à la vanille :
- 500g de crème entière
- 150g de chocolat blanc
- 3g de gélatine
- 1 càc de vanille en poudre
Pour la génoise moelleuse :
- 285g d’œufs
- 155g de sucre
- 165g de farine
- 45g de beurre
Pour la garniture :
- un assortiment de fruits rouges
- Quelques macarons
PRÉPARATION
A réaliser la veille,
Pour la ganache montée vanille :
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Faire chauffer dans une casserole la crème avec la vanille.
- Ajouter hors du feu, le chocolat, la gélatine. Mixer la préparation.
- Filmer au contact et mettre au frais pendant idéalement 24h.
A réaliser le jour J,
Pour la génoise moelleuse :
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
- Faire fondre le beurre.
- Dans le bol du Cooking Chef XL, mettre les œufs avec le sucre et installer le fouet.
- Programmer le cooking chef: Minuterie 10 minutes, Vitesse : max, Température 45°C. (Si vous n’avez pas de Cooking chef, vous devrez dans ce cas réaliser un bain-marie pour monter votre génoise).
- Lorsque la température est atteinte, programmer la température sur 0°C et continuer de fouetter pour atteindre les 10 minutes programmées au préalable.
- Une fois terminé, ajouter la farine au tamis et mélanger délicatement à la maryse.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement.
- Etaler la pâte sur un tapis à génoise recouvert de papier de cuisson.
- Cuire pendant +/- 15 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
MONTAGE
- A l’aide d’un moule à tarte en forme de cœur, découper deux génoises identiques. (Vous pouvez le faire avec un patron si vous n’avez pas de moule)
- A l’aide du batteur de votre robot, fouetter la ganache montée jusqu’à obtention d’une chantilly souple.
- Mettre la ganache dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
- Garnir le premier cœur de ganache en pochant de façon harmonieuse.
- Découper des fruits rouges et garnir le centre de notre gâteau.
- Ajouter par-dessus la deuxième génoise et répéter l’opération en garnissant de ganache et décorer selon votre envie avec des fruits rouges et quelques macarons.
- C’est prêt !