Cake surprise de Noël chocolat vanille / Verrassende kerstboompjescake

Bonjour à tous,

On est le 4ème jour du calendrier de l’avent mais on est avant tout mercredi! Je vous propose donc cette recette de cake ultra marrante à réaliser.

Pour certains, cette recette va peut être vous parlé car il s’agit de la recette du cake marbré de Cyril Lignac que j’ai réalisé et partagé il y a déjà plusieurs mois. Cette recette de cake est délicieuse et très moelleuse, je suis donc partie de cette base de cake pour réaliser celui de Noël.

Je vous invite à découvrir la recette pour comprendre comme réaliser cet effet dans votre cake ou peut-être l’avez vous déjà deviner en regardant la vidéo? 😉

Vous avez envie de réaliser des cuissons parfaites dans votre four? Je vous invite à découvrir l’univers de chez ATAG!

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Dag iedereen,

Het is al de vierde dag van de advent maar bovenal het is woensdag. Tijd om
jullie een geweldige cake voor te stellen!

Voor sommigen zal dit receptje een belletje doen rinkelen. Een paar maand
geleden maakte ik al een gelijkaardig receptje dat toen gretig gedeeld werd. De
heerlijk zachte cake van toen vormt nu in de basis van onze kerstcake.

Ik nodig je daarom uit om dit recept te gaan ontdekken. Als je meer uitleg wil,
hoe je deze cake in elkaar stopt, bekijk dan zeker het filmpje.

En ja, deze cake was alweer een toppertje uit mijn ATAG-oven. Ik vind het nog altijd geweldig
wat die oven kan.

 


RECETTE/RECEPT


Temps de préparation/ Voorbereidingstijd : 1 heure /1 uur

Temps de cuisson / Baktijd : 2x 1 heure / 2 maal 60 minuten

Quantité/ Hoeveelheid :1 gros cake de 25cm / 1 grote cake van 25cm

Difficulté / Moeilijkheidsgraad : Facile / makkelijk


INGRÉDIENTS/ INGREDIENTEN


Pour l’appareil à cake vanille :

  • 60 g de beurre doux
  • 200 g de jaunes d’oeufs (soit +/-12 oeufs)
  • 220 g de sucre semoule
  • 140 g de crème liquide
  • 200 g de farine T55
  •  4 g de levure chimique
  • 2 càc de vanille en poudre
  • QS de colorant vert

 

Pour l’appareil à cake au chocolat :

  • 75 g de beurre doux
  • 200 g de jaunes d’oeufs (soit +/-8 oeufs)
  • 250 g de sucre semoule
  • 50 g de cacao en poudre
  • 225 g de farine T55
  • 150 g de crème liquide
  • 5 g de levure chimique

 

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Voor de vanillecake :

  • 60 g zachte boter
  • 200 g eidooiers (equivalent van 12 eieren)
  • 220 g griessuiker
  • 140 g room
  • 200 g bloem T55
  • 4 g droge gist
  • 2 kl vanillepoeder
  • QS groen kleurmiddel

 

Voor de chocoladecake :

  •  75 g zachte boter
  • 200 g eidooiers (equivalent van 8 eieren)
  • 250 g griessuiker
  • 50 g cacao poeder
  • 225 g bloem T55
  • 150 g room
  • 5 g droge gist

 


PRÉPARATION


Pour l’appareil à cake vanille :

  • Préchauffer le four à 165°C en chaleur tournante avec ajout de vapeur (30%).
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans le bol du robot, battre les jaunes d’œufs , la vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la crème,le colorant vert, la farine et la levure.
  • Pour terminer ajouter le beurre fondu et mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Graisser un moule à cake de 25cm et verser la pâte à cake vanille.
  • Cuire pendant 50 minutes.
  • Diminuer le four à 150°C et poursuivre la cuisson 25 minutes.
  • Démouler le cake encore tiède et laisser refroidir.

 

Pour l’appareil à cake chocolat :

  • Faire fondre le beurre.
  • Dans le bol du robot, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la crème, la farine, le cacao en poudre et la levure.
  • Pour terminer ajouter le beurre fondu et mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

 

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Voor de vanillecake :

  • Verwarm de ATAG-oven, kies voor hetelucht met 30% stoom.
  • Laat de boter smelten.
  • Klop de eidooiers, met de vanille en de suiker tot je een luchtig mengsel.
  • Voeg de room, de groene kleurstof, de bloem en de gist toe.
  • Eindig met de gesmolten boter en meng met de klopper tot je een luchtig mengsel bekomt.
  • Boter de cakevorm in en giet er het deeg in.
  • Bak de cake 50 minuten in de ATAG-oven.
  • Verminder de temperatuur van de oven naar 150°C en verleng de baktijd met 25 minuten.
  • Haal de warme cake meteen uit de oven.

 

Voor de chocoladecake :

  • Smelt de boter.
  • Klop de eidooiers met de suiker tot je een luchtig mengsel bekomt.
  • Voeg de room, de bloem, het cacaopoeder en de gist toe.
  • Eindig met het toevoegen van de gesmolten boter en blijf kloppen tot je een vloeiend mengsel bekomt.

 


MONTAGE / SAMENSTELLING


  • Couper le cake à la vanille en tranches épaisses.
  • A l’aide d’un emporte-pièce sapin, réaliser des sapins dans les tranches de cake.
  • Remettre le four à chauffer à 165°C en chaleur tournante avec ajout de vapeur 1(30%).
  • Réaliser la pâte à cake au chocolat.
  • Disposer dans le fond du moule, les sapins et verser sur les côtés et par dessus la pâte à cake au chocolat. (on doit absolument ne plus voir les sapins).
  • Cuire pendant 50 minutes.
  • Diminuer le four à 150°C et poursuivre la cuisson 25 minutes.
  • Démouler le cake encore tiède et laisser refroidir.

 

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  • Snij de vanillecake in dikke plakken.
  • Maak van mooie kerstboompjes met behulp van een uitsteekvormpje.
  • Verwarm de ATAG-oven op 165 graden. Kies voor Hetelucht met 30% stoom.
  • Maak het cakebeslag van de chocoladecake.
  • Leg de kerstboompjes op de bodem van de bakvorm. Giet er het chocoladebeslag over. Je mag absoluut geen kerstboompjes meer zien.
  • Bak gedurende 50 minuten.
  • Verminder de temperatuur van de oven naar 150°C en bak nog 25 minuten.
  • Haal de warme cake uit de vorm en laat het afkoelen

TRUCS & ASTUCES / TIPS & TRICS


  • Je vous conseille vivement de réaliser ce cake sur 2 jours:
    • Jour 1 = le cake vanille
    • Jour 2 = le montage avec le cake au chocolat

 

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  • Maak deze cake in 2 dagen.
    •  Dag 1 = de vanillecake
    • Dag 2 = de chocoladecake en het samenstelling

 

Bisous sucrés!

 

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3 décembre 2024

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