
Pâques approche à grands pas, et quoi de mieux qu’une brioche ultra moelleuse et fondante, parfumée au chocolat et à la vanille, pour célébrer cette fête gourmande ?
Pour l’occasion, je te propose une recette aussi délicieuse qu’originale : une brioche en forme de nid de poule, parfaite pour égayer ton brunch pascal, le goûter des enfants ou même un petit-déjeuner gourmand.
Cette brioche ne se contente pas d’être savoureuse, elle est aussi idéalement pensée pour les petits gourmands ! Son aspect amusant et son goût irrésistible en feront la star de ta table de Pâques.
Et bonne nouvelle : grâce au four à vapeur de chez ATAG et son programme “Pâtes levées”, les temps de pousse sont beaucoup plus rapides qu’avec une levée traditionnelle. Fini les longues heures d’attente, ta brioche sera prête en un rien de temps tout en restant incroyablement moelleuse !
Que ce soit pour un petit-déjeuner tout doux, un brunch festif ou un goûter réconfortant, cette brioche fera à coup sûr l’unanimité.
Prêt(e) à la réaliser ? Suis-moi pour la recette détaillée !
RECETTE
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité : 6 à 7 brioches
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
- 250g de farine à pâtisserie T45
- 10g paquet de levure fraîche
- 4g de sel
- 40g de sucre
- 1 oeuf
- 90ml de lait
- 60g de beurre mou
- 15g de cacao en poudre
- 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)
PRÉPARATION
- Mettre la farine dans le bol du robot et former un puits.
- Ajouter d’un côté le sucre et de l’autre le sel.
- Mettre au centre la levure fraîche. (Attention la levure ne doit pas être en contact du sel).
- Faire tiédir le lait.
- Ajouter les œufs sur la levure et le lait tiédit.
- Mélanger avec le pétrin du robot pendant 10 minutes à vitesse 1.
- Ajouter le beurre et mélanger à nouveau pendant 10 minutes à vitesse 1.
- Diviser la pâte en deux et ajouter le cacao et 1càs de lait dans une des deux pâtes.
- Pétrir la pâte au cacao jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Verser chaque pâte dans un bol, filmer au contact et faire lever 45 minutes dans le four en activant la fonction « pâte levée ».
- Au bout des 45 minutes, dégazer la pâte délicatement pour éliminer l’air, puis diviser en pâtons de 35 grammes chacun.
- Former une boule avec chaque pâton, puis les allonger pour créer des boudins d’environ 30 cm de long.
- Tresser les boudins : commence par tresser le boudin au cacao avec la pâte nature et réaliser une tresse.
- Former un rond avec la tresse, en joignant les extrémités pour créer la forme d’un nid.
- Laisser lever de nouveau pendant 30 minutes dans le four, avec la fonction “pâte levée” activée.
- Badigeonner de jaune d’œuf pour apporter une belle couleur dorée lors de la cuisson.
- Cuire au four à 180°C pendant environ +/- 15 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée et cuite à cœur.
MONTAGE
- Laisser refroidir avant de décorer avec des œufs en chocolat au centre de la brioche, pour une touche gourmande de Pâques.
TRUCS & ASTUCES
Grâce à mon four combi vapeur de chez ATAG et sa fonction ‘pâte levée’, la préparation de mes brioches et autres pains n’a jamais été aussi simple et rapide. Il me permet de gagner du temps tout en garantissant des résultats impeccables à chaque fois !”
Si vous avez envie d en savoir plus voici le modèle que j’utilise en cliquant ici