Number cake de Pâques chocolat vanille

Pâques approche à grands pas, et avec lui, l’excitation des enfants à l’idée de partir à la chasse aux œufs !

Mais après avoir récolté tout ce chocolat, pourquoi ne pas prolonger la gourmandise avec un dessert aussi beau que bon ?

J’ai imaginé ce Number Cake au chocolat et vanille qui ravira les gourmands. Celui-ci a été réalisé avec les produits d’Intermarché, parfait pour célébrer cette journée en famille.

Que ce soit pour un goûter festif ou pour clôturer en douceur le repas du lundi de Pâques, ce gâteau fera l’unanimité de la famille

Facile à personnaliser, il peut prendre la forme de l’âge de vos enfants  d’une initiale ou même d’un joli “P” pour Pâques !

Alors, à vos spatules, et place à la création !


RECETTE


Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 25 minutes

Quantité : 1 number cake de 8 à 10 personnes

Difficulté : Débutant


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sucrée :

  • 300g de farine de blé T55 « Top Budget « 
  • 75g de poudre de noisette « Chabrior »
  • 100g de sucre impalpable
  • 1 oeuf « Volaé »
  • 200g de beurre moulé aux cristaux de sel « Pâturages »

Pour la ganache montée à la vanille :

  • 300g de crème entière (min 35%MG)
  • 90g de chocolat blanc
  • 1 gousse de vanille « Chabrior »
  • 4g de gélatine « Chabrior »

Pour la ganache montée au chocolat :

  • 300g de crème entière (min 35%MG)
  • 150g de chocolat au lait
  • 2 càs bombées de pâte à tartiner aux noisettes « Ivoria »

Pour la décoration :

  • Quelques noisettes « Chabrior »
  • Quelques décorations de Pâques (oeufs, sujets en chocolat,…)
  • 3 barres chocolat au lait « Ivoria »

PRÉPARATION


A préparer la veille,

Pour la ganache montée à la vanille :

  • Faire ramollir la gélatine dans l’eau.
  • Faire bouillir la crème et la vanille dans une casserole.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat et la gélatine dans la crème chaude. Mixer.
  • Mettre dans un récipient, filmer au contact et laisser au réfrigérateur pendant 24h.

Pour la ganache montée chocolat au lait :

  • Faire bouillir la crème dans une casserole.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat et la pâte à tartiner dans la crème chaude. Mixer.
  • Mettre dans un récipient, filmer au contact et laisser au réfrigérateur pendant 24h.

A préparer le jour J,

Pour la pâte sucrée :

  • Mélanger à la feuille le beurre mou avec le sucre glace.
  • Ajouter ensuite l’œuf, la poudre de noisette et la farine, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Diviser la pâte en deux boules.
  • Étaler chaque boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3mm et mettre au congélateur 15 minutes.
  • Réaliser un zéro à l’aide du gabarit (j’ai légèrement modifié le chiffre pour en faire la forme d’un oeuf) sur chaque pâte. Répéter l’opération. (Il vous faut deux biscuits).
  • Piquer vos biscuits à l’aide d’une fourchette afin d’éviter qu’ils ne gonflent à la cuisson.
  • Cuire à 170°C pendant +/- 12 minutes.
  • A la sortie du four, chablonner légèrement vos biscuits avec un peu de chocolat au lait fondu à l’aide d’un pinceau (Cela vous permettra de garder vos biscuits bien croustillants).

Pour les ganaches montées :

  • Fouetter chaque ganache à l’aide d’un batteur jusqu’à obtention d’une texture ferme mais pas  de trop!! (Vous devez savoir la pocher sans qu’elle coule mais elle ne doit pas être trop ferme).
  • Mettre la ganache vanille dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et la ganache au chocolat au lait munie d’une douille lisse.

MONTAGE


  • Réaliser un joli pochage sur le premier biscuit en commençant par les extrémités du biscuit.
  • Remplir ensuite l’intérieur.
  • Disposer délicatement le deuxième biscuit (attention de ne pas le casser, c’est une étape délicate).
  • Répéter l’opération pour le pochage de la ganache montée.
  • Décorer selon votre goût le dessus du gâteau avec les oeufs, les noisettes, les chocolats,…

TRUCS & ASTUCES


  • Chablonner signifie : Enduire la surface d’un biscuit  d’une couche de chocolat fondu.
  • Vous pouvez télécharger vos gabarits pour les chiffres ici et les lettres ici.
  • Pour réaliser cette tarte, j’ai utilisé des produits de qualité de la marque Intermarché avec qui j’ai le plaisir de collaborer sur cette recette. Des ingrédients accessibles ou savoureux qui vous garantirait un gâteau délicieux.
  • N’hésitez pas à découvrir toute la gamme des produits Intermarché sur leur site.

Bisous sucrés!

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14 avril 2025

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