
Un dessert au barbecue ?
Oui, et pas n’importe lequel !
Quand les températures grimpent et que le barbecue est de sortie, on pense souvent aux viandes grillées, aux légumes rôtis… mais rarement au dessert !
Pourtant, je vous propose aujourd’hui une idée simple, originale et ultra fraîche : des pêches grillées, accompagnées d’une vinaigrette au citron vert, miel et romarin, d’un petit crumble express, d’amandes toastées… et bien sûr, d’une généreuse boule de glace vanille .
C’est une recette estivale pleine de contrastes : le chaud des fruits grillés, le croquant du crumble, la fraîcheur intense de la vinaigrette et le fondant de la glace. Et surtout, ne négligez pas la vinaigrette !
Elle apporte une vraie explosion de saveurs, rehausse le goût de la pêche, et apporte ce petit twist herbacé grâce au romarin qui rappelle subtilement les arômes du barbecue.
Je vous conseille de choisir des pêches juste mûres, ni trop fermes ni trop molles, pour qu’elles tiennent bien à la cuisson tout en libérant leurs sucs caramélisés.
Alors après vos grillades salées… surprenez vos invités avec ce dessert au barbecue à la fois simple et bluffant !
RECETTE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité : 4 personnes
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
- 4 pêches jaunes ou 4 nectarines jaunes (selon vos goûts)
- 75 g de farine « Top Budget »
- 75 g de sucre « Top Budget »
- 50 g de beurre doux « Pâturages »
- Le jus de 2 citrons verts bio
- 3 c. à soupe de miel « Paquito »
- 4 c. à café de romarin frais
- 2 poignées d’amandes effilées « Chabrior »
- Les zestes des 2 citrons verts bio
- 4 boules de glace vanille « Adélie »
PRÉPARATION
Pour la vinaigrette au citron vert, miel et romarin :
- Pressez le jus des 2 citrons verts, puis mélangez-le avec les 3 cuillères à soupe de miel et les 4 cuillères à café de romarin haché très finement.
- Coupez les pêches en deux et retirez les noyaux.
- Disposez-les dans un plat creux, côté chair vers le haut, et badigeonnez-les généreusement de vinaigrette. Cette étape peut être faite en avance : plus les fruits marinent, plus ils s’imprègnent des saveurs du citron vert et du romarin.
Pour le crumble :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre en morceaux du bout des doigts, jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Faites cuire ce mélange à feu moyen dans une poêle, sans trop le manipuler, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Attention, le crumble colore très vite. Surveillez bien la cuisson pour éviter qu’il ne brûle.
Pour les amandes grillées:
- Dans une poêle chaude avec un tout petit filet d’huile neutre, faites griller 2 poignées d’amandes effilées pendant quelques secondes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Égouttez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.
Pour les pêches grillées :
- Placez les pêches marinées sur la grille du barbecue, côté chair vers la grille. Laissez-les griller des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient bien marquées et légèrement fondantes.
MONTAGE
- Parsemez un peu de crumble au fond de chaque assiette.
- Disposez 2 demi-pêches grillées par personne. •
- Ajoutez quelques zestes de citron vert pour une touche de fraîcheur. •
- Formez une belle boule de glace vanille et placez-la au centre.
- Terminez avec les amandes grillées et un petit filet de vinaigrette restante pour relever encore un peu plus les saveurs.
TRUCS & ASTUCES
- Pour réaliser cette tarte, j’ai utilisé des produits de qualité de la marque Intermarché avec qui j’ai le plaisir de collaborer sur cette recette. Des ingrédients accessibles ou savoureux qui vous garantirait une tarte savoureuse.
- N’hésitez pas à découvrir toute la gamme des produits Intermarché sur leur site.
Bisous sucrés !