
Mercredi, c’est le jour des enfants… et aujourd’hui, le soleil est bien au rendez-vous !
Alors pour leur faire plaisir (et nous faire plaisir aussi, soyons honnêtes ), j’ai une idée simple, gourmande et rafraîchissante : des cookies sandwichs glacés avec une glace vanille maison, sans sorbetière.
Ultra facile à réaliser, cette recette est parfaite à faire avec les enfants. Ils peuvent participer à chaque étape, et surtout… se régaler au moment de la dégustation !
La glace est onctueuse, les cookies moelleux… Un pur moment de bonheur à partager en famille.
Que vous soyez en train de chercher une idée pour le goûter ou une alternative sympa aux glaces industrielles, cette recette est pour vous.
Accessible à tous, , c’est le petit plaisir qui fait mouche à tous les coups !
Il faudra juste être patient car cette recette se prépare en deux étapes, sur deux jours.
Alors, sortez les fouets, préparer vos cookies préférés et laisser la magie opérer !
RECETTE
Quantité : 8 pièces
Temps de préparation : En 2 jours, 1h la veille et 30 minutes le jour J
Temps de cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS
Pour les cookies :
- 125g de beurre mou
- 125g de sucre de canne
- ½ œuf soit 25g
- 190g de farine
- 4g de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 150g de pépites de chocolat
Pour la glace :
- 150g de crème entière min. 35% M.G.
- 75g de lait concentré sucré
- 1 càc d’extrait de vanille
Pour la décoration :
- 25g de vermicelles colorés
- 25g de biles croustillantes au chocolat noir
PRÉPARATION
A réaliser la veille :
Pour la glace à la vanille :
- Fouetter au batteur électrique la crème avec le lait concentré jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.
- Verser la préparation dans le moule en silicone rond ou dans un plat en pyrex (dans ce cas il faudra faire des boules)
- Mettre cette préparation au congélateur toute une nuit.
Pour les cookies :
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
- Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre mou.
- Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et la fleur de sel. Mélanger à nouveau avec tes mains.
- Pour terminer, ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.
- A l’aide d’une balance, réaliser des boules de pâte de + /- 30g.
- Aplatissez-les sur la feuille de papier de cuisson en vous aidant d’un emporte-pièce pour avoir des cookies bien ronds. Attention de les espacer suffisamment car ils vont légèrement s’étaler à la cuisson.
- Cuire au four pendant +/- 15minutes. Ils doivent être légèrement dorés.
- Laisse ensuite refroidir.
Le jour J :
- Démoule les disques de glace et colle un cookie de chaque côté de ceux-ci.
- Si vous n avez pas de moule, réaliser des boules de glace.
- Remet au congélateur min. 30 minutes.
- Pour terminer, roule une partie de tes cookies glacés dans les vermicelles et l’une autre partie dans les biles croustillantes au chocolat.
- C’est prêt, bon appétit !
TRUCS & ASTUCES
- Si vous être très impatient, vous pouvez utiliser une glace artisanale.
Bisous sucrés!