Avec l’été qui arrive, on a tous envie de fraîcheur…
Je te propose aujourd’hui un cheesecake sans cuisson ultra frais, léger, et plein de saveurs : le trio parfait fraise, citron vert et spéculoos !
La fraîcheur des fraises, le peps du citron vert, l’onctuosité du cream cheese allégé au yaourt nature et le croustillant des spéculoos forment une alliance irrésistible, à la fois gourmande et légère.
Ce dessert fond en bouche tout en apportant une belle sensation de fraîcheur, idéal pour l’été !
Et bonne nouvelle : tous les ingrédients de cette recette sont disponibles chez Intermarché Belgique, ce qui te permet de la réaliser facilement.
Un dessert express, de saison, sans cuisson… que demander de plus ?
RECETTE
Temps de préparation : 50 minutes
Quantité : 1 gâteau de 8 personnes
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour la base biscuitée :
- 150 g de spéculoos « Chabrior »
- 70 g de beurre doux fondu « Pâturages »
Pour le cream cheese aux fraises et citron vert :
- 200 g de fraises équeutées
- 300 g de fromage frais Naturais « Pâturages »
- 300 g de yaourt nature « Pâturages »(type yaourt grec ou fromage frais nature)
- 100 g de sucre « Top Budget »
- le zesye d’un citron vert bio
- 1 c. à café d’extrait de vanille « Chabrior »
- 100 g de crème fraîche entière « Pâturage »
- 5 feuilles de gélatine « Chabrior »
Pour la chantilly mascarpone :
- 50g de mascarpone « Pâturages »
- 100g de crème entière « Pâturages »
- 15g de sucre impalpable
PRÉPARATION
Pour la base biscuitée:
- Réduire les spéculoos en miettes fines (au mixeur ou dans un sachet avec un rouleau à pâtisserie)
- Mélanger le spéculoos avec le beurre fondu.
- Verser le mélange dans une cercle en inox de 20cm préalablement chemisée d ‘une bande de rhodoïd ou de papier de cuisson.
- Tasser bien ce mélange au fond du moule. 4.
- Placer au frais le temps de préparer le cream cheese.
Pour le cream cheese aux fraises:
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 à 10 minutes.
- Mixer les fraises jusqu’à obtention d’un coulis lisse.
- Fais chauffer légèrement une petite partie de ce coulis (4 càs) et ajouter la gélatine essorée pour bien la dissoudre.
- Mélanger cette préparation au reste du coulis.
- Dans un saladier, fouetter le fromage frais, le yaourt, le sucre et l’extrait de vanille.
- Ajouter le coulis de fraises et les zestes de citron vert, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Fouetter la crème fraîche bien froide en chantilly souple et incorporer-la délicatement à la préparation.
MONTAGE
- Verser la crème sur le fond de biscuits.
- Lisser le dessus à la spatule.
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (idéalement une nuit).
- Garnir avec des rosaces de chantilly et des quartiers de fraises.
- Enlever le rhodoïd avant de servir.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez retrouver tous les ingrédients sur le site d’Intermarché Belgique