Cheesecake aux fraises, citron vert et spéculoos (sans cuisson)

Avec l’été qui arrive, on a tous envie de fraîcheur…

Je te propose aujourd’hui un cheesecake sans cuisson ultra frais, léger, et plein de saveurs : le trio parfait fraise, citron vert et  spéculoos !

La fraîcheur des fraises, le peps du citron vert, l’onctuosité du cream cheese allégé au yaourt nature et le croustillant des spéculoos forment une alliance irrésistible, à la fois gourmande et légère.

Ce dessert fond en bouche tout en apportant une belle sensation de fraîcheur, idéal pour l’été !

Et bonne nouvelle : tous les ingrédients de cette recette sont disponibles chez Intermarché Belgique, ce qui te permet de la réaliser facilement.

Un dessert express, de saison, sans cuisson… que demander de plus ?


RECETTE


Temps de préparation : 50 minutes

Quantité : 1 gâteau de 8 personnes

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour la base biscuitée :

  • 150 g de spéculoos « Chabrior »
  • 70 g de beurre doux fondu « Pâturages »

Pour le cream cheese aux fraises et citron vert :

  • 200 g de fraises équeutées
  • 300 g de fromage frais Naturais « Pâturages »
  • 300 g de yaourt nature « Pâturages »(type yaourt grec ou fromage frais nature)
  • 100 g de sucre « Top Budget »
  • le zesye d’un citron vert bio
  • 1 c. à café d’extrait de vanille « Chabrior »
  • 100 g de crème fraîche entière « Pâturage »
  • 5 feuilles de gélatine « Chabrior »

Pour la chantilly mascarpone :

  • 50g de mascarpone « Pâturages »
  • 100g de crème entière « Pâturages »
  • 15g de sucre impalpable

PRÉPARATION


Pour la base biscuitée:

  • Réduire les spéculoos en miettes fines (au mixeur ou dans un sachet avec un rouleau à pâtisserie)
  • Mélanger le spéculoos avec le beurre fondu.
  • Verser le mélange dans une cercle en inox de 20cm préalablement chemisée d ‘une bande de rhodoïd ou de papier de cuisson.
  • Tasser bien ce mélange au fond du moule. 4.
  • Placer au frais le temps de préparer le cream cheese.

Pour le cream cheese aux fraises:

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 à 10 minutes.
  • Mixer les fraises jusqu’à obtention d’un coulis lisse.
  • Fais chauffer légèrement une petite partie de ce coulis (4 càs) et ajouter la gélatine essorée pour bien la dissoudre.
  • Mélanger cette préparation au reste du coulis.
  • Dans un saladier, fouetter le fromage frais, le yaourt, le sucre et l’extrait de vanille.
  • Ajouter le coulis de fraises  et les zestes de citron vert, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  • Fouetter la crème fraîche bien froide en chantilly souple et incorporer-la délicatement à la préparation.

MONTAGE


  • Verser la crème sur le fond de biscuits.
  • Lisser le dessus à la spatule.
  • Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (idéalement une nuit).
  • Garnir avec des rosaces de chantilly et des quartiers de fraises.
  • Enlever le rhodoïd avant de servir.

TRUCS & ASTUCES


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16 juillet 2025

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