Il existe des bûches roulées qui font leur petit effet sans pour autant compliquer la vie, et celle-ci en fait clairement partie.
Ultra moelleuse, généreusement garnie d’une ganache montée au chocolat blanc et parfumée à la pistache, l’une des saveurs les plus tendance du moment.
Cette bûche est à la fois simple, élégante et délicieuse.
Elle a aussi l’avantage de pouvoir se préparer la veille, ce qui en fait un dessert parfait pour les fêtes quand on veut s’organiser sereinement.
Et si vous souhaitez ajouter une touche d’acidité pour équilibrer la douceur du chocolat blanc, n’hésite pas à glisser quelques framboises fraîches à l’intérieur ou un fin confit de framboises : l’alliance framboise–pistache fonctionne toujours à merveille.
Petit rappel indispensable : la ganache montée doit absolument être préparée 24 heures à l’avance, afin d’être bien froide et de monter facilement en une chantilly légère et aérienne le lendemain. Une étape simple, mais essentielle pour obtenir une texture parfaite.
Une bûche roulée gourmande, tendance, facile à réaliser qui plaira à toute la famille !
RECETTE
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 15 minutes
Quantité: 1 buche de 8 personnes
Difficulté: Facile
INGRÉDIENTS
Pour la génoise :
- 85g de farine de blé T55 « Top Budget »
- 85g oeufs entier « Volaé »
- 3 blancs d’oeufs « Volaé »
- 85g de sucre « Chabrior »
Pour la ganache au chocolat blanc :
-
- 560g de crème entière « Pâturages »
- 280g de dessert blanc « Ivoria »
Pour la garniture :
-
- 200g de pistaches « Paquito »
PRÉPARATION
Pour la ganache montée au chocolat blanc :
- Faire bouillir la crème.
- Hors du feu, ajouter le chocolat et mixer.
- Mettre dans un récipient, filmer au contact et mettre au frais 24h
Pour la génoise :
- Préchauffer le four à 170°C.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec les œufs entiers et 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
- En parallèle, monter les blancs en neige en ajoutant progressivement 25 g de sucre.
- Incorporer délicatement les blancs montés au premier mélange.
- Ajouter la farine tamisée en fine pluie et l’incorporer délicatement à la maryse.
- Étaler la pâte sur une plaque à génoise recouverte de papier cuisson.
- Enfourner environ 15 minutes, jusqu’à ce que la génoise soit légèrement dorée et souple au toucher.
- À la sortie du four, décoller la génoise, la rouler immédiatement dans un essuie légèrement humide et laisser refroidir complètement.
MONTAGE
- Monter la ganache au fouet jusqu’à obtenir une texture de chantilly souple.
- Dérouler la génoise refroidie, puis étaler généreusement une partie de la ganache montée sur toute la surface.
- Rouler la bûche bien serrée.
- Parer les extrémités pour une finition nette.
- Recouvrir la bûche d’une fine couche de ganache et parsemer de pistaches hachées.
- Avec une poche à douille, décorer le dessus avec le restant de ganache.
- Terminer avec quelques pistaches concassées et des petites touches de feuille d’or.
TRUCS & ASTUCES
- Pour réaliser cette tarte, j’ai utilisé des produits de qualité de la marque Intermarché avec qui j’ai le plaisir de collaborer sur cette recette.


Bisous sucrés!