Bonjour à tous,
Halloween est une période que j’apprécie pour l’ambiance qu’elle procure dans les rues, la récolte des bonbons,.. mais je suis pas du tout adepte des gâteaux effrayants et sanguinolent. Bref, vous l’aurez compris, j’aime le côté mignon d’Halloween et non le côté effrayant!
C’est pourquoi, chaque année, je vous propose l’une ou l’autre recette mais comme vous avez pu le constater, c’est toujours très soft!
Aujourd’hui, j’avais envie de faire un test pour vous, celui de rajouter du butternut dans ma préparation. On est loin d’une recette innovante, en effet, la courgette, la carotte, la betterave sont des légumes qui peuvent être utilisés dans les préparations sucrés mais pour ma part, je n’avais pas encore testé avec du butternut.
Attention, nous ne sommes pas dans un gâteau de régime, le légume ne remplace par le beurre, il va juste apporter un moelleux extraordinaire à ce cake.
Et si à cela vous rajouter une cuisson avec un peu de vapeur (je l ‘ai cuit dans mon four ATAG avec 25% de vapeur, cuisson combi vapeur-four) ! Vous obtiendrez un gâteau de ouf! Et l’odeur qui embaume la pièce est juste extraordinaire!
En effet, ce cake a des saveurs d’automne, un mélange de cannelle, de clémentine et d’orange. Mmmmhhhh… une odeur et un goût ultra réconfortant par ce temps pluvieux.
Belle découverte et joyeux Halloween à tous !
RECETTE
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Quantité : 1 gâteau
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour la cake au butternut :
- 300g de chair de butternut
- 200g de farine
- 130g de beurre fondu
- 50g d’amande en poudre
- 120g de sucre roux
- 2 oeufs
- 11g de levure chimique (backing powder)
- 2 càc de cannelle en poudre
- Le zeste de 1 1/2 orange bio
- 1 pincée de sel
Pour le cream cheese :
- 200g de mascarpone
- 100g de philadelphia
- 3 càs de sucre impalpable
- Le zeste de 2 clémentines bio
Pour la décoration :
- Quelques décors en sucre d’Halloween
PRÉPARATION
Pour la cake au butternut :
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante + ajout de vapeur. (programme combi vapeur 1 dans mon four ATAG).
- Râper finement le butternut à l’aide d’une râpe.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Dans un bol, mélanger à l’aide de la feuille du robot, le sucre, la cannelle, les zestes d’orange et les jaunes d’oeufs.
- Ajouter ensuite la farine, la levure chimique, la poudre d’amande, le beurre fondu. Mélanger entre chaque ingrédient (vous obtiendrez une préparation très compact, c’est normal!).
- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
- Pour terminer, ajouter le butternut râpé. Mélanger.
- Graisser un moule en silicone et verser la préparation. (J’ai utilisé le moule « Kit Magie du temps » de chez Silikomart)
- Enfourner pendant 1 heure.
- A la sortie du four, démouler directement et laisser refroidir.
Pour le cream cheese :
- Mélanger tous les ingrédients ensemble.
- Réserver au frais.
MONTAGE
- Garnir le dessus du cake de cream cheese.
- Décorer de décorations en sucre.
TRUCS & ASTUCES
- Si vous n’avez pas un four avec vapeur, vous pouvez le faire de la même façon mais sans ajout de vapeur.
Bisous sucrés !