Soupe glacé aux fraises et sorbet verveine

En ce moment, avec les températures qui frôlent les sommets, vous êtes nombreux à m’avoir demandé un dessert glacé, rapide et sans cuisson.

Alors je vous propose aujourd’hui une recette que j’adore, issue de mon tome 2 : une soupe glacée aux fraises, accompagnée d’un sorbet verveine.

C’est un dessert ultra rafraîchissant, léger et fruité, parfait pour terminer un repas d’été en toute fraîcheur.

Il se prépare en quelques minutes à peine, ne nécessite aucun passage au four, et peut même se faire à l’avance.

L’association des fruits rouges et de la verveine est juste magique : la douceur des fraises rencontre la fraîcheur herbacée de la verveine…Un vrai moment de bonheur à la cuillère !

Pour le sorbet, je l’ai réalisé maison grâce à ma sorbetière Kenwood. C’est un accessoire qui vient simplement se fixer sur le robot pâtissier, ce qui en fait un complément ultra pratique à utiliser quand on pâtisse déjà avec cette machine au quotidien. Cela permet de varier à l’infini en fonction de ses goûts et de ses envies : on peut choisir la glace ou le sorbet de son choix, selon son parfum préféré du moment.

Que ce soit pour un brunch estival, un dîner entre amis ou simplement pour se faire plaisir, cette soupe glacée va vite devenir un indispensable de votre été.

Retrouvez la recette juste ici ⬇️

Photo crédit @Christian Delvaux


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Quantité : 6 personnes

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour le sorbet

  • 350ml d’eau
  • 60g de sucre
  • 1 citron jaune
  • 2 branches de verveine

Pour la soupe glacée aux fraises

  • 1kg de fraises
  • 2 càs de jus de citron
  • 4 càs de sucre de canne

Pour la garniture :

  • 500g de fraises
  • 125g de framboises
  • 60g de myrtilles
  • Quelques fleurs comestibles
  • Quelques feuilles de verveines

PRÉPARATION


Pour le sorbet verveine

  • Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sucre et le jus de citron jusqu’à ébullition
  • Hors du feu, ajouter les feuilles de verveine et laisser infuser jusqu’à complet refroidissement.
  • Filtrer la préparation et turbiner la préparation jusqu’à obtention d’un sorbet glacé.
  • Verser le sorbet dans des moules en silicone.
  • Mettre au congélateur pendant au minimum 3 heures.

Pour la soupe glacée aux fraises

  • Equeuter les fraises.
  • Dans un blender, mixer les fraises avec le jus de citron et le sucre de canne.
  • Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures

MONTAGE


  • Dans le fond de votre assiette, verser la soupe glacée de fraises.
  • Ajouter un dome de sorbet verveine
  • Décorer avec des fruits rouges, des fleurs comestibles et quelques feuilles de verveine.

TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez replacer le sorbet verveine par de la glace du commerce à la vanille.
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