Bonjour à tous,
Aujourd’hui, j’avais envie de vous proposer un dessert avec un fruit de saison, la poire. C’est un fruit que j’aime beaucoup en pâtisserie surtout lorsqu’il est cuit. Je le trouve juteux et j’aime la rondeur qu’il apporte en bouche.
C’est la première fois que je test cette recette de cake . Généralement, il faut souvent tester les recettes plusieurs fois avant qu’elles soient au top mais à mon grand étonnement je trouve ce cake succulent. Il est ultra moelleux avec des poires bien vanillés, bref un pure régal. Un goûter parfait pour ces après-midis froides qui régalera toute la famille.
RECETTE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité : 1 cake de 26cm
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour le cake fondant :
- 120g de beurre mou
- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 160g de farine pour pâtisserie
- 60g de poudre d’amande
- 2 càc de levure chimique (backing powder)
- 1/2 càc de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
Pour les poires au sirop :
- 2 poires (j ‘ai pris des conférences, il faudra peut être en faire plus si vous avez des petits mains qui viennent en chiper !)
- 500ml d’eau
- 80g de sucre
- 1/4 càc de vanille en poudre
Pour le glaçage :
- le jus d’un demi-citron
- 75g de sucre glace
- 1/4 càc de vanille en poudre
Pour la garniture :
- 30g d’amandes effilées
PRÉPARATION
Pour les poires au sirop :
- Éplucher et couper les poires en petits cubes.
- Dans une casserole faire chauffer l’eau, le sucre et la vanille en poudre.
- Lorsque le sucre est complètement dissout, ajouter les dés de poires.
- Cuire 10 minutes à feux moyen.
- Egoutter et laisser refroidir.
Pour le cake fondant :
- Préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante.
- Dans le bol du batteur, mettre le beurre mou et le sucre, mélanger.
- Ajouter progressivement les oeufs un à un tout en mélangeant.
- Mélanger dans un bol la farine, la poudre d’amande, la vanille, le sel, la levure chimique.
- Mettre les poudres en une fois dans le robot avec les œufs. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter les dés de poires.
- Graisser un moule à cake de 26cm.
- Disposer la pâte dans le moule
- Cuire pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
Pour le glaçage :
- Mélanger le jus de citron avec le sucre glace et la vanille.
Pour la garniture :
- Torréfier les amandes dans un poêle bien chaude, mélanger jusqu’à ce que les amandes soient dorées.
- Réserver.
MONTAGE
- Étaler une fine couche de glaçage sur le cake à l’aide d’un pinceau (je l’ai fait avec une poche à douille).
- Parsemer d’amandes grillées.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez utiliser des poires au sirop prêtes à l’emploi, dans ce cas, vous pouvez passer directement à l’étape du cake fondant.
- Ce cake peut être réalisé avec des pommes.
Bisous sucrés.