Tarte à la crème brûlée et aux poires – La cerise sur le gâteau

Bonjour à tous,

C’est la saison des poires alors on en profite pour faire une délicieuse tarte avec ce beau fruit!

Cette semaine, dans l’émission « La Cerise sur le gâteau », Emilie a réalisé une délicieuse crème brûlée. A mon tour de l’impressionner avec ma tarte aux poires!

J’espère que cette tarte vous fera chavirer par son authenticité, sa douceur et ses goûts simples mais tellement réconfortants durant ces jours d’automne plus sombres.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 2h30

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 1 tarte de 20cm

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sablée :

  • 180g de farine
  • 70g de sucre impalpable
  • 90g de beurre
  • 30g d’œuf
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • ½ càc de vanille en poudre

 

Pour les poires au sirop de Liège :

  • 2 grosses cuillères de sirop de Liège
  • 4 poires de Comice
  • 14g de fécule de maïs
  • 6g d’eau
  • 1 noix de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la crème brûlée :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 200g de crème entière
  • 200g de lait entier
  • 50g de sucre
  • 1 gousse de vanille

 

Pour la garniture :

  • Quelques billes de poires pochées au sirop
  • Quelques pétales de fleur
  • 2 càs de sucre de canne

 


PRÉPARATION


Pour la pâte sablée :

  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  • Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amandes et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
  • Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Abaisser la pâte dans un cercle à tarte de 20cm. Piquer avec une fourchette
  • Mettre quelques minutes au congélateur
  • Cuire sur un silpain pendant 20 minutes.

 

Pour la crème brûlée :

  • Faire chauffer dans un poêlon, le lait avec la crème et la gousse de vanille égrainée.
  • Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter le mélange chaud par-dessus. Mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule de 18cm. (J’ai utilisé le moule éclipse)
  • Cuire pendant 45′ à 1h15 à 100°C au bain-marie.
  • Laisser refroidir la crème et la mettre au congélateur pendant 30 minutes afin qu’elle puisse se démouler plus facilement.

 

Pour les poires au sirop de Liège :

  • Éplucher et couper les poires en petits cubes.
  • Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et ajouter les poires.
  • Saupoudrer de sucre vanillé et mélanger. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les poires soient fondantes.
  • Mélanger l’eau avec la fécule de maïs et le sirop de Liège.
  • Ajouter la préparation aux poires fondantes et laisser cuire jusqu’à évaporation complète du jus.
  • Laisser refroidir.

 


MONTAGE


  • Disposer les poires au sirop de Liège dans le fond de la tarte, lisser la surface.
  • Ajouter par-dessus la crème brûlée prise et brûler la surface à l’aide d’un chalumeau.
  • Ajouter sur le contour des biles de poires et quelques pétales de fleur.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez réaliser ce dessert avec d’autres fruits.
  • Attention de ne pas trop congeler la crème brûlée car elle risque de relâcher beaucoup d’eau.

 

Bisous sucrés!

 

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10 octobre 2018

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