Bonjour à tous,
Après les chapeaux de Père Noël qui demandent un peu d’expérience, je vous propose une version beaucoup plus simple et rapide de la bûche de Noël.
Cette recette est ultra gourmande et plaira à toute la famille. Ce que j’aime dans ce dessert c’est le goût intense du chocolat, la gourmandise de la crème mascarpone et les framboises qui apportent de l’acidulé et de la fraîcheur. Le petit plus de cette recette est sa rapidité d’exécution, en quelques tours de mains, la bûche de Noël est réalisée.
Personnellement, je l’ai réalisé avec Zoé, vous pouvez donc passer un bon moment en famille lors de cette réalisation. N’hésitez pas une seule minute à vous lancer, cette bûche est délicieuse!
RECETTE
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 6 minutes
Quantité : 1 bûche de 30cm
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour le biscuit viennois au chocolat :
- 3 jaunes d’oeufs
- 120g oeufs
- 100g de sucre
- 75g de blanc d’oeufs
- 30g de sucre
- 30g de farine T45
- 30g de cacao en poudre
Pour la chantilly mascarpone :
- 400g de crème entière
- 200g de mascarpone
- 3 càs bombée de sucre impalpable
Pour les fines feuilles en chocolat :
- 300g de chocolat noir
Pour la garniture :
- 1 ravier de framboises
- ½ pot de confiture de framboise
PRÉPARATION
Pour le biscuit viennois au chocolat :
- Préchauffer le four à 230°C en chaleur tournante.
- Blanchir les jaunes d’oeufs avec les œufs entiers et le sucre (100g) jusqu’à ce que la préparation double de volume.
- Monter les blancs en neige avec les 30g de sucre.
- Mélanger les blancs au mélange.
- Mélanger la farine et le cacao ensemble.
- Ajouter le mélange farine et cacao tamisée en fine pluie.
- Couler le biscuit sur un tapis à génoise et étaler.
- Cuire 6 à 8 minutes.
- Pendant ce temps, humidifier un essuie-vaisselle.
- A la sortie du four, démouler directement le biscuit sur l’essuie-vaisselle et roulé-le.
- Laisser refroidir le biscuit dans l’essuie.
Pour les feuilles en chocolat :
- Faire fondre 2/3 du chocolat au micro-ondes, 30 secondes par 30 secondes à 750W
- Une fois le chocolat fondu, ajouter le 1/3 restant et mélanger
- Disposer le chocolat sur une feuille de rhodoïd, lisser la surface et laisser le chocolat figer.
- Décoller le chocolat et le casser en fines feuilles.
Pour la chantilly mascarpone :
- Détendre le mascarpone au fouet, ajouter le sucre et le crème.
- Monter la préparation en chantilly.
MONTAGE
- Dérouler le biscuit froid.
- Disposer une fine couche de confiture sur tout le biscuit.
- Ajouter la chantilly en couche égale sur 2/3 du biscuit.
- Parsemer le biscuit de framboises.
- Rouler le biscuit et couper les extrémités.
- Garnir le biscuit de crème.
- Disposer par-dessus des fines feuilles de chocolat de façon harmonieuse.
- Saupoudrer de cacao ou sucre glace.
- Dérouler le biscuit froid.
- Disposer une fine couche de confiture sur tout le biscuit.
- Ajouter la chantilly en couche égale sur 2/3 du biscuit.
- Parsemer le biscuit de framboises.
- Rouler le biscuit et couper les extrémités.
- Garnir le biscuit de crème.
- Disposer par-dessus des fines feuilles de chocolat de façon harmonieuse.
- Saupoudrer de cacao ou sucre glace.
TRUCS & ASTUCES
- La bûche se conserve 2 jours au frais.
- Vous pouvez remplacer les framboises par d’autres fruits selon vos goûts.
Bisous sucrés et joyeux Noël !