Biscuit roulé renne

Bonjour à tous,

Les fêtes de Noël approchent à grand pas 🙂

Je ne sais pas vous mais perso, j’adore ces fêtes et toute la magie qui s’en dégage.

Et concernant les gâteaux, c’est une période qui m’inspire beaucoup, j’ai pleins d’idées qui fusent dans ma tête et des réalisations que j’ai vues et que j’ai envie de réaliser comme ce gâteau roulé renne.

Cela fait déjà super longtemps que j’ai vu cette réalisation sur le site de Féerie Cake mais il fallait évidement attendre les fêtes pour pouvoir la réaliser. On y est, je me lance donc dans ce joli roulé imprimé mais qui est moins facile que ce que je pensais 😉

Je n’ai pas repris la recette de chez Féerie Cake car j’avais réalisé, il y a quelques temps, un roulé façon tiramisu. J’ai donc décidé de reprendre ma recette et de l’adapter àl’imprimé.

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RECETTE


Temps de préparation : 3 heures

Temps de cuisson : 15 minutes

Quantité : 1 roulé de 8 personnes

Difficulté : Difficile 


INGRÉDIENTS


Pour le biscuit roulé :

  • 220g de sucre
  • 6 oeufs
  • 150 g de farine
  • Colorant rouge en poudre ou gel
  • Colorant vert en poudre ou gel
  • Colorant brun en poudre ou gel
  • Colorant noir en poudre ou gel

 

Pour la crème au café :

  • 500g de mascarpone
  • 200g de crème fraiche épaisse
  • 4 càs de sucre glace
  • 2 càs d’arôme café

 

Pour le sirop de café :

  • 150g de sucre
  • 60ml d’eau
  • 2 càc de café soluble

 


PRÉPARATION


Pour le biscuit roulé :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter l’extrait de café.
  • Tamiser la farine et l’ajouter à la préparation d’œufs.
  • Mettre de la pâte dans différents plats et colorer selon les besoins avec du colorant gel. https://crispyfactory.be/fr/81-colorant-en-gel
  • Il vous faudra très peu de pâte pour réaliser les yeux et les bois du renne. Mélanger bien: si la pâte est fort liquide ne pas hésiter à remettre une cuillère à soupe de farine.
  • Mettre les pâtes colorés dans différentes poches à douille munies d’une douille lisse de 2mm.
  • Huiler une plaque à génoise , déposer le dessin* sur la partie gauche de votre plaque.
  • Mettre de l’huile (avec un spay) sur le dessin et  tapisser le fond de votre feuille de silicone avec des bords de papier sulfurisé.
  • Voici le tapis que j’ai utilisé: https://crispyfactory.be/fr/feuilles-tapis-de-cuisson/55-lekue-tapis-de-cuisson-a-rebords-roll-cake-8420460006329.html

 

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  • Commencer par remplir le dessin en réalisant d’abord le nez du renne, ensuite les yeux, les bois du renne et mettre au congélateur 15 minutes.
  • Terminer par réaliser le corps et le houx de Noel (on ne le voit pas beaucoup mais sur le côté du renne, j’ai réalisé du houx).
  • Mettre au congélateur 1 heure.
  • Étaler la pâte colorée en rouge sur la plaque à génoise .
  • Faire cuire 10 à 15 minutes au four.
  • Pendant ce temps, humidifier un essuie vaisselle propre et l’étaler sur votre plan de travail.
  • Dès que le biscuit est cuit, à la sortie du four, placer le biscuit sur l’essuie humide. (attention, vous devez le mettre dans le bon sens pour le roulé.!)
  • Ensuite réaliser un boudin en enroulant le biscuit dans l’essuie.
  • Laisser refroidir le biscuit dans l’essuie afin de lui donner sa forme de roulé.

 

Pour le sirop de café :

  • Faire chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à obtention d’un sirop épais.
  • Ajouter ensuite le café soluble.

 

Pour la crème au café :

  • Fouetter le mascarpone, le sucre glace avec la crème épaisse et l’arôme café

 


MONTAGE


  • Lorsque le biscuit est bien froid, le dérouler délicatement.
  • Badigeonner le biscuit de sirop et napper de crème au café.
  • Rouler le à nouveau et couper les extrémités pour avoir un roulé bien net.

 

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TRUC & ASTUCE


  • Vous pouvez aromatiser votre crème avec tout ce que vous souhaitez vanille, citron vert, framboise,…
  • Il n’est pas obligatoire de rajouter de l’arôme dans votre biscuit, dans ce cas il sera neutre et vous pouvez donc modifier le gout de votre biscuit roulé.
  • * Voici le lien pour imprimer le dessin http://blog.feeriecake.fr/files/2015/11/petit-cerf-a-imprimer.pdf

 

Bisous sucrés 😉

 

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1 décembre 2016

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