Tarte Linzer

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Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’affectionne tout particulièrement car pour moi elle  a un gout d’enfance. En effet, je me rappelle quand j’allais au marché de Nivelles et que ma maman m’achetait cette tarte en version individuelle, rien qu’à vous en parler, j’ai l’eau à la bouche!

Il s’agit de cette fameuse tarte tressée, très connue en Autriche appelée Linzer Torte. Vous connaissez?  Cette tarte est généralement à base de confiture. Son nom fait référence à la ville de Linz mais aussi au nom de sa pâte (Linzerteig – « pâte de Linz »).

Cette recette, je l’ai dégotée sur le site de Fashion Cooking et personnellement, je n’ai fait que quelques petits ajustements car je la trouve parfaite !

L’avantage de celle-ci, c’est qu’elle est très facile à réaliser et qu’il faut des ingrédients très simple que l’on a généralement dans son frigo. De plus, au niveau du goût, c’est une petite tuerie! Je vous conseille donc de ne pas tarder à l’essayer, vous ne serez pas deçus.

N’attendez plus et videz le fond de votre pot de confiture ! 😉

 


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Quantité : 1 tarte de 20cm

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sablée :

  • 200g de farine
  • 65g de sucre impalpable/glace
  • 22g de poudre d’amandes
  • 100g de beurre froid
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 37g d’oeufs entiers

 

  • 1 pot de confiture d’abricots ou 1/2 boite de corin d’abricots

 


PRÉPARATION


  • Préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante avec cuisson statique dans le bas du four.
  • Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la fleur de sel et le beurre froid jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
  • Prendre 2/3 de la pâte et l’aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Beurrer un cercle à tarte et abaisser la pâte dans le cercle.(Si votre pâte est trop molle, vous pouvez la mettre quelques minutes au congélateur afin de la faire refroidir)
  • Piquer le fond de la tarte avec une fourchette.
  • Refaire une boule avec le reste de la pâte et l’aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Mettre la tarte et le reste de la pâte au congélateur pendant 15 minutes.
  • Verser ensuite votre confiture ou votre corin dans le fond de votre tarte.
  • Réaliser des bandes de pâtes de 2cm et réaliser un joli quadrillage.

  • Souder les extrémités en pressant la pâte avec les bords de la tarte.

  • Cuire pendant 45 minutes.
  • Démouler et laisser refroidir.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez faire cette tarte avec le confiture de que vous souhaitez (framboises, cerises,…)
  • J’ai utilisé du corin qui est moins sucré que la confiture, vous pouvez acheter cela en grande surface.
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Bisous sucrés!

 

 

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