Bonjour à toutes les mamans et les papas,
Ca fait longtemps, oui je sais mais j’ai une excuse, je suis un peu fort occupé ces derniers temps avec une émission de tv… Le meilleur pâtissier..vous connaissez? Moi brièvement …lol
Allez soyons un petit peu plus sérieux ou pas 😉
Qui dit fêtes, dit congé…et je me suis dit que je devais vous trouvez des recettes à faire avec vos enfants pendants ces longues après midi d’hiver.
Et voici la première ! Il s’agit d’un sapin réalisé avec des petits sablés écossais, les Shortbread! Mon biscuit sablé préféré, facile à comprendre il est bourré de beurre et on y ajoute un pointe de fleur de sel, bref une tuerie!
C’est le biscuit que j’ai réalisé pour la maison en brique des petits cochons; c’est d’ailleurs celui que Cyril a préféré durant cette épreuve.
RECETTE
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Quantité: 1 sapin soit une douzaine de biscuits
Difficulté: Facile
INGRÉDIENTS
Pour les sablés:
- 225 g de farine
- 155 g de beurre pommade
- 1 cuillère à café de sel
- 55 g de sucre glace
Pour le glaçage royal:
- 1 blanc d’oeuf
- 250g de sucre glace
- le zeste d’un citron vert
- 1/2 càc de jus de citron
PRÉPARATION
Pour les sablés:
- Mettre dans la cuve du robot le beurre avec le sucre glace et mélanger avec la feuille.
- Ajouter la farine avec la cuillère à café de sel et mélanger.
- Lorsque la pâte est homogène, l’aplatir entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Mettre la pâte 15 minutes au congélateur.
- Découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce « flocon de neige ».
- Pour ce sapin, j’ai utilisé les emporte-pièces du Kit Alice 3 découpoirs flocon. (Référence : 1020188)
- Vous devez couper 3 à 4 flocons de chaque taille.
- Pour terminer, j’ai utilisé ces emportes pièces ci :
- Vous devez découper 2 étoiles moyennes et 2 petites.
- Disposer les flocons et les étoiles sur une feuille de papier sulfurisé.
- Cuire à 170°C pendant 10 minutes.
Pour le glaçage royal:
- Dans un saladier, mettre le blanc d’œuf et le jus de citron.
- Incorporer le sucre glace tamisé et battre au fouet jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse blanchâtre.
- Ajouter le zeste de citron vert.
MONTAGE
- Déposer un grand flocon pour la base du sapin.
- Ajouter par dessus un autre grand flocon, préalablement glacé à sa base avec du glacage.
- Continuer avec les autres biscuits en allant des plus grand au plus petit.
- Réserver une petite étoile que vous viendrez coller par dessus le sapin.
- Pour terminer, saupoudrer le dessus du sapin avec du sucre glace.
TRUC & ASTUCE
- Ce sapin peut servir de décoration dans votre intérieur, pendant les fêtes.
- Vous pouvez aromatiser vos biscuits avec ce que vous souhaitez (vanille, citron, tonka,…)
Bisous sucrés à tous et bon amusement avec vos enfants 🙂