Sablés viennois ou Sprits

Bonjour à tous,

Voici la recette d’un biscuit sablé que l’on a tous mangé durant notre enfance, il s’agit des Sprits.  Mais ici, ils sont sans conservateurs et sans additifs, rien de tel que  le 100% home made 😉

Essayez -les dites moi ce que vous en pensez 😉

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : +/- 25 pièces

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


  • 200g de farine T55
  • 175g de beurre pommade
  • 70g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/4 càc de vanille en poudre

 

  • 150g de chocolat au lait Jivara Valrhona

 

 


PRÉPARATION


  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  • Battre dans un bol,  le beurre, la poudre de vanille et le sucre pendant 3 minutes. (Il faut que la préparation devienne très crémeuse).
  • Ajouter le blanc d’œuf et battre pendant 1 minute.

 

 

  • Rajouter la farine et la fleur de sel et mélanger avec la palme du robot. Si vous n’avez pas de palme, vous pouvez le faire avec un maryse . (C’est que j’ai fait sur l’émission). Attention de ne pas trop mélanger la préparation.

 

 

  • Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée large de 9mm.
  • Réaliser des W ou quelques choses qui s’y en approche sur une feuille de papier sulfurisé.

 

 

  • Cuire pendant 15 à 20 minutes.
  • Laisser refroidir.

 


MONTAGE


  • Faire fondre le chocolat  au bain-marie.
  • Une fois les biscuits refroidis, tremper la moitié du biscuit dans le chocolat fondu.
  • Mettre les biscuit sur le feuille de papier sulfurisé et laisser le chocolat durcir.

 

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez conserver les biscuits quelques jours dans une boite en métal.
  • Vous pouvez tremper les biscuits dans le chocolat de votre choix (blanc, noir, lait,dulcey,…)

 

Bisous sucrés.

 

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10 Comments

  1. Karine

    17 mai 2017

    Bonsoir Mélanie, je voulais demander ce que tu appelles poudre de vanille ? J aimerai faire tes sprints mais je ne connais que la vanille en bâton, donc voilà . Merci d avance et surtout une bonne soirée . .

    • Mélanie

      21 mai 2017

      Bonjour C’est de la vanille séchée…

  2. Jacqueline

    30 mai 2017

    Bonsoir Mélanie le blanc d oeuf il doit etre monté en neige stp

    • Mélanie

      18 juin 2017

      Bonsoir, désolé pour la réponse tardive, non ils ne doivent être monté en neige 🙂

  3. Jennifer

    11 octobre 2018

    Recette faite 🙂 Un régale !
    Puis-je mettre les biscuits au frigo pour faire durcir le chocolat plus rapidement?
    Merciiii Mélanie 🙂

    • Mélanie

      15 octobre 2018

      Super!! oui aucun problème 🙂

  4. Julie

    13 octobre 2018

    Bonjour, je suis fan de pâtisserie et je découvre ton site.. une vraie mine d’or j’adore…
    Est ce qu’on peut mettre de l’extrait de vanille liquide a la place? Si oui en quelle quantité?

    • Mélanie

      15 octobre 2018

      Bonjour, merci beaucoup oui vous pouvez mettre de l’extrait de vanille l’équivalent d’une cuillère à café 😉

  5. Danielle

    22 décembre 2018

    bonjour Mélanie , j’ai fait tes biscuits sprits ils sont très bon et il sont beaucoup de sucé mais j’ai un renseignement a te demande c’est normal que quand on met la pâte en poche a douille elle est dure a faire les formes de biscuit

    • Mélanie

      8 janvier 2019

      Bonjour,

      Votre beurre doit être bien pommade si il est mou ce n est pas suffisant 😉

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