Bonjour à tous,
Pour ce mercredi, j’ai décidé de vous proposer une recette avec un fruit de saison: monsieur l’abricot. En été, je trouve qu’il est toujours plus facile de travailler les fruits rouges que les fruits jaunes tels que les pêches, les abricots,…C’est pourquoi j’avais envie de changer un peu et de proposer cette recette.
Sous son air de simple tarte, elle est juste sublime! Je conseille à n’importe quelle personne qui lit la recette de la réaliser. A la maison, la tarte a été engloutie par mon mari en 2 jours! J’ai eu comme commentaire : « C’est une des meilleures tartes que tu as réalisées ces derniers temps. » Et pourtant, il en a mangé plus d’une..
Pour la petite histoire, il y a quelques mois, j’ai été membre du jury pour un concours de pâtisserie et j’ai eu le coup de cœur pour cette association ! J’ai donc décidé de la refaire mais avec mes propres recettes et en y rajoutant ma touche personnelle.
Cette tarte a le goût de la simplicité et du fait maison de notre maman. Pas de chichis ni de technique compliquée, juste des produits de saison sublimés par le cœur. C’est sans doute pour ça que mon mari l’a adorée! Ce qu’on aime c’est le croustillant de la feuille de brick, le goût du bon beurre fondu, le moelleux de la crème d’amandes, le goût des abricots bien mûrs et la petite touche des pignons de pin qui embellit la tarte dans notre bouche.
Belle découverte à tous.
RECETTE
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Quantité: 1 tarte de 20cm
Difficulté: Facile
INGRÉDIENTS
Pour le fond de tarte:
- 5 feuilles de bricks
- 30g de beurre fondu
- 2 càs de sucre
Pour ma crème d’amandes:
- 90g d’amandes en poudre
- 90g de beurre mou
- 90g de sucre glace
- 5g de fécule de maïs
- 90g d’œufs
Pour la garniture:
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 abricots
- 2 càs de pignons de pin
PRÉPARATION
Pour la crème d’amandes :
- Dans la cuve du robot munie de la feuille, travailler le beurre mou, puis ajouter le sucre glace, la maïzena et la poudre d’amandes.
- Incorporer les œufs petit à petit. Mélanger et réserver.
Pour le fond de tarte:
- Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante. (ou fonction pizza, c’est encore mieux)
- Couper les feuilles de bricks en carré de 22cm de côté
- Les badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
- Les disposer de manière à réaliser un « lotus » dans un cercle en inox de 20cm préalablement chemisé de papier sulfurisé (vous pouvez le réaliser dans un moule en silicone, c’est plus facile car dans ce cas, vous ne devez pas graisser le moule). La photo est peut être plus parlante pour la disposition des feuilles de brick.
- Saupoudrer la dernière feuille de sucre.
Pour la garniture:
- Couper les abricots en 8.
- Torréfier les pignons de pin dans une poêle bien chaude pendant quelques secondes afin de les griller légèrement.
MONTAGE
- Répartir la crème d’amandes sur le fond de tarte.
- Ajouter par dessus les quartiers d’abricots (je les ai mis de façon uniforme mais au final cela ne sert a rien car ils s’enfoncent dans la crème d’amandes!)
- Saupoudrer les abricots de sucre vanille.
- Cuire pendant +/- 35 minutes.
- A la sortie du four, ajouter les pignons de pin.
- Laisser refroidir avant de démouler.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres fruits tels que la pêche, les framboises, …
- Vous pouvez servir cette tarte légèrement tiède avec une boule de glace.
Bisous sucrés.