Bonjour à tous,
C’est encore la saison des myrtilles, il est donc temps de réaliser un dessert avec ce fruit que je trouve particulièrement délicieux dans la pâtisserie. L’avantage, c’est qu’on peut le congeler facilement et les utiliser à tout moment de l’année.
Il s’agit là d’une recette facile et accessible que vous pouvez réaliser avec vos enfants.
Personnellement, j’ ai adoré ce dessert,il s’agit à la base d’une recette typiquement américaine mais remis au gout du jour pour notre pour grand bonheur.
On retrouve le croquant de la pâte sablé et du crumble avec la douceur légèrement acidulée des myrtilles cuites. Un pur moment de gourmandise pour les amoureux de ce fruit.
RECETTE
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Quantité : 1 carrés de 18cmx18cm
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée :
- 210g de farine
- 120g de beurre
- 80g de sucre roux de canne
- 30g d’oeuf ( +/- 1/2 oeuf)
- 2 càs d’amandes en poudre
- 1/4 càc de vanille en poudre
- 1/2 càc de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la garniture aux myrtilles :
- 400g de myrtilles fraîches ou surgelées
- 15g de fécule de maïs
- 70g de sucre
- 20g de jus de citron jaune
- le zeste d’1/2 citron jaune
PRÉPARATION
Pour la pâte sablée :
- Mettre dans le bol du robot la farine, le sucre roux, la levure chimique, la fleur de sel, la vanille en poudre, les amandes en poudre. Mélanger avec la feuille du robot.
- Ajouter le beurre froid coupé en petits dés. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
- Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau afin d’obtenir une boule bien homogène.
- Réserver 1/3 de la pâte et étaler les 2/3 restant dans un cadre en inox préalablement beurré de 18cm.
- Mettre les deux pâtes au congélateur pendant 15 minutes.
Pour la garniture aux myrtilles :
- Mélanger le jus de citron avec la fécule de maïs.
- Arroser les myrtilles du mélange.
- Ajouter le sucre et les zestes de citron. Mélanger.
MONTAGE
- Une fois la pâte bien froide, disposer là sur du papier sulfurisé et ajouter les myrtilles.
- Répartir le restant de pâte sur le gâteau en l’émiettant.
- Cuire à 180°C pendant 40 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
TRUCS & ASTUCES
- Si vous ne voulez pas avoir votre four dans un état chaotique après cuisson, disposer le gâteau avec une feuille de papier sulfurisé sur le lèche frite de votre four. Le jus de myrtille coule en dehors du cadre.
- Si vous voulez avoir un résultat net sur les bords, vous devez parer les bords du gâteau (c’est ce que j’ai fait).
- Vous pouvez réaliser ce gâteau avec d’autres fruits.
Bisous sucrés!