Tarte normande aux pommes

Bonjour à tous,

 

Aujourd’hui je vous propose une tarte aux pommes mais par n ‘importe laquelle. A mes yeux celle-ci représente beaucoup car c’est la tarte de mon enfance, ma madeleine de Proust!

Etant enfant, je n’étais déjà pas très sucré (et oui je ne suis pas une adepte du sucre ) mais cette tarte je pouvais la dévorer toute entière. Quel plaisir de rentrer à 4h et de voir cette jolie tarte dans le frigo!  Ma maman n’étant absolument pas pâtissière, elle l’achetait toute faites.

Il était donc temps pour moi d’apprendre le secret cette tarte qui est au final très facile à réaliser. Celle-ci est composée d’une pâte sablée juste mortelle, d’un appareil et de quartiers de pommes. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple!

Pour la réaliser, j’ai pris des pommes bien de chez moi  (de mon plat pays) mais vous pouvez aussi la réaliser avec des poires.

Bonne découverte de la recette.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Quantité :1 tarte de 6 personnes

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sablée :

  • 120 g de farine
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 65 g de beurre
  • 65 g de sucre glace
  • 30 g d’œufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre

 

Pour la garniture :

  • 3 à 4 pommes
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 35 g de beurre fondu
  • 1/4 càc de vanille en poudre
  • 25 g de crème liquide

 


PRÉPARATION


Pour la pâte sablée :

  • Dans le bol du robot, verser la farine, la fleur de sel, le sucre glace, la vanille en poudre et la poudre d’amandes. Mélanger avec la feuille.
  • Ajouter le beurre froid coupé en petit morceaux. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange sablonneux.

 

 

  • Ajouter l’œuf. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé .( Il ne faut pas le faire trop fine)
  • Mettre la pâte au congélateur pendant 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  • Abaisser la pâte bien froide dans votre moule à tarte.  (Il faut que les bords de votre tarte ne soient pas trop fins).
  • Cuire à blanc pendant 10 minutes.

 

Pour la garniture :

  • Mélanger l’œuf et le sucre à l’aide d’un fouet. (Le mélange ne doit pas trop blanchir).
  • Ajouter le beurre fondu froid, la vanille et la crème. Mélanger.
  • Éplucher et couper les pommes en quartiers. (Je les ai coupé en 8).

 

 


MONTAGE


  • Disposer les pommes sur la pâte précuite et verser par le mélange crème-oeuf par dessus.
  • Cuire à 170°C pendant 25 minutes. (Il faut que le dessus soit bien doré).

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez remplacer les pommes par des poires.
  • Si vous voulez avoir un effet brillant sur vos pommes, vous pouvez les badigeonner avec un peu de nappage ou de la confiture d’abricot.

 

Bisous sucrés !

 

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6 Comments

  1. Christine

    21 novembre 2017

    Mmm! La meilleur recette de tarte aux pommes que j’ai essayé depuis 31 ans que je fais de la pâtisserie! Merci Mélanie!

    • Mélanie

      22 novembre 2017

      Merci beaucoup Christine! Votre message me touche énormément!

  2. Isa

    17 mars 2018

    Pareil pour moi, la meilleure tarte aux pommes que je connaisse, merci pour la recette !
    Isabelle

    • Mélanie

      19 mars 2018

      Merci beaucoup Isa 😉

  3. Annick

    17 mars 2018

    Je viens de faire ma première tarte aux pommes de cette manière et je comprends que cette tarte soit votre madeleine de Proust car moi dès les premières bouchées j’ai étée envahie de souvenirs d’enfances! Elle ressemble énormément à la tarte aux pommes que faisait ma grand-mère et comme elle est décédée quand j’avais 10 ans je n’ai jamais pu lui demander sa recette.
    Grâce à vous maintenant chaque fois que j’en ferai une ce sera un peu comme si ma grand-mère était avec moi.
    Un grand merci
    Annick

    • Mélanie

      19 mars 2018

      Merci Annick pour ce beau message. Je suis très touchée. Si je peux vous faire penser aux personnes que vous aimez en la mangeant j ‘ai tout gagné ! 🙂

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