Brioche tressée au Cooking chef

Bonjour à tous,

Quelle magnifique surprise en découvrant cette recette. Le Cooking chef est juste génial et parfaitement adéquat pour réaliser les pâtes levées. L’avantage de ce robot est qu’il pétrit et chauffe ensuite afin de faire monter harmonieusement la pâte. Depuis que j’ai découvert cette fonction, je suis complètement addict d’ailleurs… j’ai réalisé 4 brioches en une semaine, rien que ça! Moelleuses, onctueuses, gourmandes avec une mie filante, quel bonheur! Un véritable remède 100% naturel contre les stress ou les coups de blues! Cette recette provient du blog « Il était une fois la pâtisserie » que j’ai légèrement modifié.

En résumé, vous l’aurez compris, j’adore ce robot qui s’avère être un véritable et précieux allié en cuisine et dont je continue encore à l’heure actuelle de découvrir les innombrables fonctionnalités et l’étendue de ses possibilités!


RECETTE


Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos: 2 heures

Quantité : 2 brioches

Ustensiles : Pétrin

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


  • 500g de farine à pâtisserie (T45)
  • 1/2 paquet de levure fraîche (21g)
  • 8g de sel
  • 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 càs de fleur d’oranger
  • 180ml de lait
  • 125g de beurre mou
  • 2 càs de sucre perlé
  • 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)

PRÉPARATION


  • Mettre la farine dans le bol du robot et former un puits.
  • Ajouter d’un côté le sucre et de l’autre le sel.
  • Mettre au centre la levure fraîche. (Attention la levure ne doit pas être en contact du sel).

  • Faire tiédir le lait.
  • Ajouter les œufs sur la levure, la fleur d’oranger et le lait tiédit.

  • Mélanger avec le pétrin du robot pendant 10 minutes V1 (vitesse 1).
  • Ajouter le beurre et mélanger à nouveau pendant 10 minutes à V1. (Si le beurre colle à la paroi du bol, remettre le beurre au centre).
  • Enlever le pétrin.
  • Laisser lever 1h30 dans la cuve du robot en programmant la température de 28°C et ajouter le couvercle. (cf photo, on est à 2,5L!!)

  • Dégazer la pâte.

MONTAGE


  • Diviser la pâte en deux.
  • Réaliser 3 boudins avec la moitié de la pâte et réaliser une tresse en collant les extrémités.
  • Répéter l’opération avec la deuxième pâte.

  • Laisser reposer encore 30 minutes dans votre four chauffé à 30°C.
  • Au bout des 30 minutes, badigeonner de jaune d’œuf votre brioche à l’aide d’un pinceau et parsemer de sucre perlé.
  • Cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez conserver votre brioche dans du film alimentaire ou dans une boîte hermétique.
  • La fleur d’oranger est facultative, vous pouvez la remplacer par des pépites de chocolat.
  • Le lait ne doit pas être trop chaud lorsqu’il va être ajouté dans le mélange.
  • Dégazer signifie aplatir la pâte pour en chasser le gaz carbonique et la faire revenir à son volume initial.

Bisous sucrés !

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