Bonjour à tous,
Il fait beau et chaud, quoi de mieux qu’une délicieuse glace vanille maison par ce temps?
Voici ma recette réalisée avec le Cooking Chef Gourmet ainsi que l’accessoire à sorbetière AT957A de chez Kenwood.
Je vous conseille de bien lire les trucs et astuces afin d’utiliser correctement l’accessoire à sorbetière.
RECETTE
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité : +/- 750ml de glace
Ustensiles : Fouet ballon, Batteur souple, Sorbetière AT957A
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
- 500ml de lait entier
- 125g de crème entière
- 25g de glucose
- 25g de poudre de lait
- 100g de sucre
- 5g de fécule de maïs
- 5 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
PRÉPARATION
- Faire bouillir le lait, la crème, le glucose et la gousse de vanille fendue et égrainée.
- Pendant ce temps, dans le bol du robot, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs pendant 1 minute à vitesse maximum.
- Ajouter ensuite la fécule de maïs et la poudre de lait. Mélanger à nouveau pendant 20 secondes.
- Ajouter le lait chaud vanillé sur le mélange. Mélanger.
- Une fois la préparation bien homogène, remplacer le fouet par le batteur souple.
- Programmer le cooking chef à 85°C pendant 10 minutes à la vitesse minimum et mélanger.
- Une fois les 10 minutes écoulées, programmer à nouveau le cooking chef à 86°C pendant 5 minutes à vitesse minimum.
- Débarrasser ensuite la crème anglaise dans un récipient et filmer au contact.
- Mettre au frais pendant 12 heures.
- Le lendemain, mettre la crème anglaise dans la sorbetière et laisser turbiner jusqu’à ce que la glace soit prise (il faut environ 30 minutes).
- Vous pouvez déguster la glace directement ou la mettre au congélateur encore quelques heures avant de la déguster.
TRUCS & ASTUCES
- Le bol de votre sorbetière doit aller au minimum 24h au congélateur avant de pouvoir être utilisé pour réaliser une glace.
- Vous devez d’abord faire tourner votre sorbetière avant de rajouter la crème anglaise. Sinon votre crème va figer directement dans le bol.
- La glace devient toujours très dure après plusieurs jours au congélateur, c’est normal! En effet, les glaciers ont des congélateurs à -14°C pour pouvoir garder une glace crémeuse. Alors que bien souvent le nôtre est à -18°C.
- Une fois que vous mettez la sorbetière en route, ne l’arrêtez pas pour la redémarrer lorsque la glace est déjà prise car vous allez abîmer votre sorbetière.
- Il est impératif d’aller avec le lèche plat fournis avec la sorbetière afin de ne pas griffer le revêtement de la sorbetière.
Bisous glacés!