Cake renversé aux abricots caramélisés et thym

Bonjour à tous,

Je ne sais pas si vous le savez mais j’adore les abricots cuits dans gâteaux. Par contre, il est impossible pour moi de les manger crus. Comme c’est la saison, je vous propose donc un autre recette facile et rapide à réaliser avec ce fruit gorgé de soleil.

Cette inspiration provient du blog « Bonne Table »,  mais comme d’habitude, je l’ai modifié à ma façon.

J’ai été très septique lors de la réalisation, je me suis demandé si le gâteau allait être bon et au final et je peux vous dire que c’est juste une tuerie!!! Le cake est moelleux et les abricots fondants, quelle belle surprise!! de plus, le thym se marie parfaitement avec les abricots.

Le seul petit bémol (pour moi et pour personne d’autre), c’ est que j’ai trouvé qu’il y avait un mauvais équilibre entre le cake et les abricots. Je m’explique, je trouve que quand on mange un gâteau aux abricots, on doit bien sentir le fruit en bouche. Ici, j’ai trouvé qu’il y avait beaucoup de biscuit et pas assez de fruits. C’est peut-être parce que les abricots caramélisés étaient délicieux et que j’avais envie de plus les sentir en bouche. J’ai gardé la recette avec les proportions que j’ai utilisé mais si vous êtes comme moi et que vous adorez les abricots, je vous conseille de diviser la quantité de pâte en deux, vous aurez un meilleur équilibre. Après l’avoir goûté, j ai coupé le biscuit en deux dans le sens de la longueur et je l’ai trouvé bien meilleur avec moins de biscuit. Dans ce cas, il faudra juste vérifier le temps de cuisson car on sera plutôt sur 25 minutes que 45 minutes. Maintenant ce n’est que mon avis, les amis qui l’ont mangé l’ont adoré tel quel.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Quantité : 1 gâteau de 20cm

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour la pâte à cake : (Si vous voulez le cake plus fin cf. introduction, diviser la quantité par 2)

  • 130g de farine
  • 140g de poudre d’amande
  • 180g de beurre pommade
  • 150g de sucre roux de canne
  • 1/2 sachet de levure chimique (8g)
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 4 oeufs

 

Pour les abricots cuits :

  • 2 càs de miel
  • Quelques branches de thym
  • une dizaine d’abricots
  • 2 càs de sucre
  • 30g de beurre

 

 


PRÉPARATION


Pour les abricots cuits :

  • Couper les abricots en deux et enlever le noyaux.

 

 

  • Faire fondre le beurre avec le thym dans une poêle, ajouter ensuite les abricots.

 

 

  • Cuire les abricots 3 à 4 minutes de chaque côté.
  • Ajouter ensuite 2 càs de sucre et le miel, poursuivre la cuisson encore quelques minutes.

 

 

  • Retirer les branches de thym.

 

Pour la pâte à cake :

  • Dans le bol du robot, mettre le beurre mou avec le sucre de canne, la vanille en poudre, mélanger avec la feuille.
  • Ajouter ensuite les œufs, la poudre d’amandes, la farine et la levure, mélanger entre chaque ajout.

 

 


MONTAGE


  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  • Disposer les abricots de façon serrés dans le fond de votre moule de 20cm de diamètre(perso j ai pris un moule en silicone car j’avais peur que le caramel colle sur un moule en inox).

 

 

  • Ajouter par dessus le caramel/jus de vos abricots.
  • Disposer par dessus la pâte à cake.
  • Cuire pendant +/- 45 minutes.
  • Démouler délicatement le gâteau encore chaud.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez réaliser ce gâteau avec d’autres fruits (pêches, ananas,pommes,…)
  • Vous pouvez remplacer le thym par de la lavande, du romarin,…

 

Bisous sucrés!

 

 

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21 juillet 2018

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