Petits pains au lait – Sandwichs mous

Bonjour à tous,

Zoé adore les sandwichs mous mais j’ai beaucoup de mal à les acheter en grande surface quand je lis la composition, je suis effrayée. C’était donc le défis de ces vacances ; réaliser des sandwichs mous maison.

Après plusieurs tentatives et avis de Zoé, j ai trouvé LA bonne recette!

Je partage donc avec vous, celle que Zoé a préféré. Elle est très simple à réaliser et encore plus simple quand on a le Cooking Chef car on peut programmer la température des levées directement dans le bol. Une fonction que j’adore dans ce robot car c’est ultra facile.

La boulangerie c’est génial à faire avec les enfants (Zoé à réaliser elle-même la forme), avec leur petites mains, vous verrez ils sont très agiles.

La rentrée arrive à grand pas donc n’hésitez pas de la tester pour le plaisir de vos enfants.

 


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes + 1h30 de repos

Temps de cuisson : 12 minutes

Quantité : 15 pieces

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


  • 500g de farine
  • 200g de lait
  • 25g de levure fraiche
  • 25g de sucre
  • 100g de beurre
  • 7g de sel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

 

 


PRÉPARATION


  • Dans le bol de votre Cooking chef, réaliser un puits avec la farine et y disposer au centre la levure, le lait tiède, le sucre et l’œuf.
  • Ajouter sur le côté le sel et d’autre le beurre mou (le sel ne doit jamais être au contact de la levure).
  • Pétrir à l’aide du crochet, pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène (si la pâte est trop sèche ajouter un peu de lait).
  • Ajouter le couvercle du robot et laisser lever 1 heure en programmant la température sur 35°C.

 

 

  • Dégazer ensuite la pâte.
  • Réaliser des pâtons de 40 grammes et bouler.

 

 

  • Façonner les boules en forme de petits pains allongés. (Et oui, c’est bien la petite main de Zoé, elle à le tour pour faire ça!)

 

  • Laisser lever pendant 30 minutes à l’abris des courants d’air (je le fais dans mon four à 30°C).
  • Badigeonner de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  • Cuire à 200°C pendant +/- 12 minutes.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Les sandwichs mous se conservent très bien au congélateur. Vous pouvez donc les congeler.
  • Les sandwichs ne se conservent que 1 ou 2 jours, après cela ils commencent à devenir sec.
  • Je les emballe individuellement dans du film alimentaire pour une meilleure conservation.

 

Bisous sucrés!

 

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22 Comments

  1. Christine

    3 septembre 2018

    Recette testée et appréciée par les petits et les grands merci pour la recette!

  2. Magali

    3 septembre 2018

    Super recette ! Mes 3 monstres m’en redemandent ! Merci

  3. Pascale

    4 septembre 2018

    J’ai testé la recette, très bon en goût mais mes sandwichs ne sont pas assez gros avec les 40gr de pâte. La pâte n’a pas assez gonflée. Que faire ? Faut-il utiliser une farine pour brioche ? Mettre plus de levure ? … je n’ai qu’un robot basic. Merci pour vos conseils

    • Mélanie

      19 septembre 2018

      Il faut de la farine au min T45 et c est sûrement un problème de levure, pour rappel la levure se développe dans un environnement tiède si elle a trop chaud, elle meure si elle a trop froid, elle ne se réveille pas !

  4. Aurelie

    28 septembre 2018

    Tout simplement delicieux. Un plaisir à déguster en famille!

  5. Valérie Vdc

    23 décembre 2018

    Bonjour Mélanie, j’ai déjà fait ce type de sandwich mais le problème c’est qu’ils sont souvent un peu trop dur …arrivez vous à ce que le disque soit vraiment mou ?

    • Mélanie

      8 janvier 2019

      Le disque? Vous avez déjà testé la recette?

  6. Gaëlle

    29 décembre 2018

    Un pur bonheur, ultra moelleux!
    Ne disposant pas du cooking chef, j’ai suivi mes habitudes lorsque je fais un cougnou: délayer la levure dans le lait tiède dans la cuve du robot et ajouter le sucre et l’oeuf puis un tiers de la farine, mélanger au fouet. Puis j’installe la cuve sur le robot, j’ajoute le reste de la farine, le sel et le beurre et hop 🙂
    Merci pour cette recette qui deviendra un classique, j’en suis sûre.

    • Mélanie

      8 janvier 2019

      Super!!!!! Merci beaucoup pour le retour 😉 Heureuse que la recette ait plu 😉

  7. Maïté

    13 janvier 2019

    Alors de mon côté tout était parfait jusqu’au badigeonnage… Les petits sandwichs avaient trop bien montés, ils étaient très beaux! Mais au moment de passer le jaune d’oeuf au pinceau, ils sont retombés. J’ai espéré qu’ils regonflent en cuisant mais non. Heureusement ils sont bons, beaux mais plats! Les enfants ont quand même aimés mais une idée de ce que je dois faire pour que ça n’arrive plus?

    • Mélanie

      7 février 2019

      Vous pouvez diluez votre jaune d’oeuf avec un peu d’eau chaude et il faut qu’il fasse bien chaud dans votre pièce 😉

  8. VALERIE ROBAYE

    10 mars 2019

    Extraaaa comme d’habitude, merciiiiii

  9. Béatrice

    26 avril 2019

    Je pense qu’il est préférable de badigeonner les sandwich avant qu’ils ne lèvent! Ainsi, étant encore
    “solides” ils ne retomberont plus après levée complète.

    • Mélanie

      25 mai 2019

      Oui vous pouvez 😉

    • Mélanie

      25 mai 2019

      Oui vous pouvez 😉

  10. Leclercq Catherine

    28 avril 2019

    Bonjour
    Je vais tester votre recette . J’ai juste une petite question …. Que peut on faire faire avec les blancs d’oeufs pour éviter de les jeter à chaque fois svp? Merci et bonne journée

    • Mélanie

      25 mai 2019

      Bonjour, des meringues, des macarons,….vous pouvez aussi les congeler.

  11. Mirjam

    1 août 2019

    Bonjour,
    petit message pour vous remercier pour cette recette, que je fais maintenant depuis quelques mois, et mes pains sont toujours réussi ! et facile à faire !
    On peut facilement les faire en rentrant du boulot, et sans ustensiles qui coûtent chers. Un four, des ingrédients et des mains et c’est partit 🙂
    Perso je rajoute des raisin secs avec, parfois des morceaux de chocolat 🙂 c’est vraiment génial ! merci

    • Mélanie

      12 septembre 2019

      Bonjour,

      Merci beaucoup pour votre message. MMMmmmmhhhh ca doit être une vraie gourmandise ;-)Avec plaisir!

  12. Marie-France

    7 août 2019

    Bonjour Mélanie,
    Merci pour cette recette. C’est la première fois que je m’essaie à la boulangerie et c’est une réussite. J’ai suivi la recette à la lettre.
    On dirait vraiment ceux du commerce, aussi moelleux mais au moins on en connait les ingrédients. Mon fils aussi les trouve délicieux.
    Concernant la conservation de ces sandwichs, je les ai donc emballés individuellement dans du film alimentaire mais ensuite est-il préférable de les conserver au frais, au frigo, ou puis-je les garder à température ambiante?

    • Mélanie

      12 septembre 2019

      Bonjour Marie-France,

      Merci beaucoup pour ton message.
      Personnellement, je les conserve au congélateur et le matin je dégèle les sandwichs pour la journée car comme comme n importe quel sandwich frais, il devient sec après 24h.

      • Marie-France

        18 septembre 2019

        Merci pour ta réponse, Mélanie.
        C’est ce que j’ai fait. Effectivement, ils deviennent vite secs sinon.
        Cela fait quelques fois que je fais ces sandwichs, ils sont toujours aussi appréciés par toute la famille 😉

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