Cake à la pistache et à la fleur d’oranger

Bonjour à tous,

En ce mercredi, je vous propose une recette de cake à la pistache et à la fleur d’oranger. J’adore tellement ce parfum et ce fruit sec que le mariage est juste parfait!

Ce gâteau a été dévoré en quelques heures et réalisé en quelques minutes, une combinaison parfaite pour une recette du mercredi.

Sous ses airs de gâteau un peu lourd, je peux vous assurer que c’est un genre qu’il se donne! Ce gâteau est léger comme une plume et ultra moelleux, un véritable bonheur pour toute la famille.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Quantité : 1 cake

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour la cake à la pistache :

  • 2 oeufs
  • 110g de beurre pommade
  • 120g de crème entière
  • 100g de pistaches
  • 150g de farine
  • 11g de levure chimique (backing powder)
  • 150g de sucre
  • 2 petits càs de fleur d’oranger

 

Pour le sirop :

  • 300g d’eau
  • 150g de sucre
  • 1 càc de fleur d’oranger

 

Pour le glaçage :

  • 250g de sucre glace
  • +/-1 blanc d’oeuf
  • une poignée de pistaches hachées

 

 


PRÉPARATION


Pour le cake à la pistache :

  • Hacher finement les pistaches à l’aide d’un hachoir.
  • Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, battre les œufs entiers et le sucre pendant 4 minutes à vitesse maximum.
  • Ajouter ensuite la crème et la fleur d’oranger et mélanger très peu.
  • Mélanger la farine et la levure ensemble avant de l’ajouter à la préparation, mélanger (toujours au fouet).
  • Pour terminer, ajouter le beurre pommade (il doit être très très mou) et les pistaches hachées, fouetter jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

 

 

  • Graisser abondamment votre moule à savarin en silicone (n’hésitez pas à bien graisser car perso mon gâteau a collé).
  • Verser la pâte à cake et cuire pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir et démouler votre cake.

 

Pour le sirop : 

  • Dans une casserole, faire bouillir le sucre avec l’eau (dès que le sucre est dissout vous pouvez le retirer du feu).
  • Ajouter la fleur d’oranger et mélanger.

 

Pour le glaçage :

  • Fouetter le blanc d’œuf avec le sucre impalpable jusqu’à obtention d’une préparation lisse. Si le glaçage est trop liquide, ajouter du sucre impalpable. Par contre, si le glaçage est trop épais ajouter un peu de blanc d’œuf.

 


MONTAGE


  • Imbiber de sirop chaud le cake froid à l’aide d’une pinceau. Laisser refroidir.
  • Couler par dessus le glaçage et saupoudrer de pistaches hachées.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez faire le cake dans un moule rectangulaire, dans ce cas, le temps de cuisson sera différent, il faut compter 50 minutes.
  • Si vous êtes pressés, vous pouvez réaliser ce cake sans glaçage.
  • Vous pouvez conserver ce cake dans une boite tupperware.

 

Bisous sucrés

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