Mini tartelettes au flan et aux fruits

Bonjour à tous,

Avec la rentrée, je suis combien le temps est précieux. C’est pourquoi, je vous propose une recette ultra rapide mais tellement gourmande.

Un petit en-cas idéal à glisser dans la boite à tartine ou pour le goûter, ce sont des mini flans aux fruits. D’ailleurs à la maison, ils ont été très vite engloutis.

Visuellement, on pourrait les confondre avec ce dessert que j’adore les pastéis de natas mais la recette est fort différente.

La recette est inspirée du blog « Chef nini » mais je l’ai modifié à mon goût.

 


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 20 pièces

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 250g de lait entier
  • 100g de sucre
  • 20g de poudre de pudding ou de poudre à flan
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf
  • 1/4 càc de vanille en poudre ou 1/2 gousse de vanille
  • Quelques fruits rouges (myrtilles, framboises, fraises,…)

 


PRÉPARATION


  • Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.
  • Dans un bol, mettre la poudre de pudding et y ajouter 6 càs de lait prélevé des 250g. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  • Dans un bol, battre les jaunes d’œufs, l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait et la vanille en poudre.
  • Verser le mélange poudre de pudding-lait sur le lait chaud et mélanger sans cesse.
  • A la première ébullition, ajouter le mélange œuf-sucre et mélanger sans cesse. Lorsque le mélange bout, laisser cuire encore une petite minute tout en mélangeant.

 

  • Graisser des moules à mini tartelettes (j’ai pris un moule à muffins).
  • Détailler à l’aide d’une emporte pièce rond votre pâte feuilletée (celui-ci doit être un peu plus grand que la taille de votre moule à muffin afin de pouvoir avoir un petit bord) et les disposer dans les moules.

 

 

  • Ajouter par dessus 2 petites cuillères à soupe de crème sur chaque tartelette.
  • Ajouter les fruits de votre choix.
  • Cuire pendant 20 minutes.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez agrementer ces mini flans selon vos goûts (poire,nature,….)
  • Ces tartelettes sont meilleurs le jour-même, le lendemain la pâte feuilletée perd de son croustillant.

 

Bisous sucrés!

 

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