Crème brûlée au four vapeur

Bonjour à tous,

Cette semaine, je vous propose une recette que tout le monde adore, la crème brûlée.

Cette recette se retrouve dans mon livre mais avec l’arrivée de mon nouveau four ATAG, j’avais envie de l’essayer en utilisant la fonction vapeur. Et bien, je n’ai pas été déçue, j’ai cuit mes crèmes brûlées en 25 minutes top chrono!

De plus, cette crème brûlée est ultra facile et rapide à réaliser avec un résultat au top, on obtient un dessert ultra onctueuse. Je peux vous dire que je deviens une véritable accro à ce four combi-vapeur qui apporte une vraie plus-value en pâtisserie.

J’ai hâte de tester d’autres recettes afin de pouvoir partager avec vous mon expérience sur la cuisson vapeur en pâtisserie.

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Dag allemaal,

Deze week stel ik jullie een recept voor waar iedereen van houdt, de enige echte crème brûlée.

Dit recept vind je terug in mijn boek. Maar na de komst van mijn nieuwe ATAG-oven had ik ontzettend veel zin om ze met de stoomfunctie van de oven te bereiden. En ja, ik ben niet ontgoocheld. Wel in tegendeel want ik kon ze bereiden in een echte topchrono van 25 minuten. Zalig toch!

En er zijn nog meer voordelen, deze crème brûlée is gemakkelijk en snel te maken.Het resultaat echt top. Zelden heb ik zo’n fluweelzacht dessert gezien. Ik hoef je niet te vertellen dat ik een echte fan van mijn combi-stoomoven aan het worden ben. Het toestel is voor het maken van patisserie echt een meerwaarde. Ik kan haast niet wachten om andere recepten te proberen en met jullie mijn ervaring met de oven voor het maken van patisserie te delen.

 


RECETTE / RECEPT


Temps de préparation / Bereidingstijd : 10 minutes / 10 minuten

Temps de cuisson / Oventijd : 25 minutes / 25 minuten

Quantité/ Hoeveelheid : 3 ramequins

Difficulté / Moeilijkheid : Facile / Makkelijk


INGRÉDIENTS / INGREDIENTEN


  • 4 jaunes d’œufs
  • 200ml de crème entière
  • 200ml de lait entier
  • 50g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 càs de sucre de canne

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  • 4 eigelen
  • 200ml volle room
  • 200ml volle melk
  • 50g suiker
  • 1 vanillestok
  • 4 el rietsuiker

 


PRÉPARATION / WERKWIJZE


  • Faire chauffer dans un poêlon, le lait avec la crème et la gousse de vanille égrainée.
  • Blanchir légèrement les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter le mélange chaud par-dessus. Mélanger.
  • Verser la préparation dans des ramequins individuels et filmer les crèmes à l’aide de film fraîcheur.

 

 

  • Cuire les crèmes en utilisant la fonction vapeur du four à 90°C pendant 25 minutes.
  • Laisser refroidir la crème au frais.
  • Saupoudrer les crèmes de sucre de canne et brûler au chalumeau.

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  • Snij de vanillestok in de lengte doormidden
  • Verwarm de room en de melk en voeg de vanillestok toe.
  • Klop de eiren met de suiker lichtjes op.
  • Voeg het warme mengsel bij het koude mengslen en meng.
  • Verdeel het beslag over de ramequins en dek ze individueel af met vershoudfolie.

 

 

  • Stoom de crème brûlée, kies voor het ovenprogramma stomen 90°C gedurende 25 minuten.
  • Laat de crème na het stomen goed afkoelen in de koelkast.
  • Verdeel er net voor serveren de rietsuiker over en smelt de suiker met behulp van een gasbrander.

 


TRUCS & ASTUCES / TIPS & TRICS


  • Vous pouvez utiliser le sucre que vous souhaitez pour brûler vos crèmes (cassonade, sucre roux, sucre blanc,…).

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  • Aarzel niet om te variëren met het type suiker dat je gebruikt en varieer met witte, bruine of zelfs cassonadesuiker.

 

Bisous sucrés! / Zoete groetjes

 

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5 décembre 2018

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